Полезные статьи

Как пробурить скважину на воду?

Апрель  4, 2016

За последние несколько лет в Подмосковье появилось много новых поселков. И хотя проектировщики предусматривают создание централизованного водоснабжения от артезианских скважин, многие владельцы коттеджей предпочитают на своих участках иметь свой источник воды. А это означает, что можно вырыть свой колодец, но многие предпочитают пробурить скважину. Для этого потребуется спецтехника в виде бурильной установки. Заказать ее можно на сайте http://aqvaparus.ru по вполне приемлемой цене.

Важно учитывать, что скважины бывают разные, и многое что зависит от почвы на данном участке. Обычно в поселках Подмосковья используется один из двух видов:
- "на песок";
- "на известняк".
Какая между ними разница и что означают такие выражения? Хотя специалисты, которые занимаются бурением скважин, хорошо понимают разницу, хозяин загородного дома также должен в этом разбираться. Песчаная скважина бывает глубиной до 50 метров. Именно на этой глубине залегает водоносный слой в белом песке. Но необходимо учитывать, что вода, извлеченная с такой глубины, не всегда является качественной.

Вся проблема заключается в том, что эта вода может быть загрязнена как органическими, так и химическими соединениями. Ее приходится выкачивать из песчаного слоя, поэтому такой вид бурения и называется "на песок". Но если зайти на выше указанный сайт, то здесь предлагается другой вид скважин, которые называются артезианскими. Это более выгодный вариант, потому что вода в этом случае будет добываться не из песка, а из пласта известняка. Но это получится только в том случае, если в данном регионе Подмосковья под землей есть такой пласт известняка.

Располагаться он может на разной глубине, начиная от 30 и заканчивая 200 метрами. Естественно, для бурения на глубину 200 метров потребуется более мощная бурильная установка. У инженеров из компании "Аквапарус" имеются данные по всему Подмосковью с указанием того, в каком регионе можно сделать артезианские скважины. Они уже не первый год занимаются исследованием подземных недр, поэтому могут дать совет относительно того, на какой глубине в данном районе находится вода хорошего качества.

На сайте, который указан выше, можно посмотреть цены, во что обойдется бурение скважины. Но перед тем, как делать заказ, надо определиться с тем, какое количество воды потребуется вам для дома и для участка. Если ее надо не более 1–1, 5 м куб/час, можно будет обойтись простой песчаной скважиной. Но в том случае, если необходимо 10 м куб/час или даже больше, то придется воду доставать из пласта известняка. А это означает, что придется бурить только артезианскую скважину, что обойдется значительно дороже. Следует учитывать, что она должна располагаться недалеко от дома, чтобы удобно было прокладывать водопровод.




Дата публикации: 04/04/2016