Полезные статьи

Нехватка витаминов в весенний период

Апрель  5, 2016

После затяжной зимы организм ослаблен, зачастую из-за нехватки витаминов. Каждая группа витаминов выполняет сложные задачи, поэтому их недостаток становится заметным. Может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, секреторных функций. Организм сообщает о нем посредством недомоганий. К примеру, нехватка витаминов группы В выражается в появлении трещинок на губах, воспалений и потере аппетита. А при низком содержании витамина С появляется бессонница, человека преследует постоянное чувство усталости.

Почему возникает недостаток витаминов в организме

Изначально нужно разобраться в терминологии. Авитаминоз – это серьезное заболевание, которое характеризуется практически полным отсутствием какой-либо группы витаминов в организме. Данный недуг требует лечения под наблюдением врача. Другое дело – гиповитаминоз. Это лишь снижение необходимого уровня веществ, которое не столь критично, если его вовремя взять под контроль. Именно это называется «весенним авитаминозом», который встречается у 80% людей. Чтобы такое состояние не стало опасным, нужно вовремя начинать восполнять витаминный баланс.

Очень важно не запустить подобную проблему, так как иногда ее признаки не кажутся серьезными или их связывают с другими причинами. Основными симптомами гиповитаминоза являются:

  •          частые простуды, насморк, повышение температуры;
  •          сухость кожи, шершавости и трещины на губах;
  •          выпадение и тусклость волос;
  •          раздражительность, упадок настроения;
  •          проблемы с концентрацией, рассеянность;
  •          постоянное чувство усталости;
  •          нарушения сна, отсутствие чувства отдыха утром.

Даже три признака из этого списка являются сигналом к началу лечения. Для этого рекомендуется обратиться к врачу-диетологу, чтобы определить, каких именно элементов не хватает в организме, и как с этим бороться.

Причины авитаминоза

Зимой на наше состояние зачастую сильно влияет недостаток употребления свежих овощей и фруктов, а энергетические затраты организма больше в холодное время года. Также свою роль играет отсутствие солнечного света, что провоцирует недостаток витамина D в организме. Но кроме смены сезонов, могут быть и другие причины возникновения авитаминоза, которые не зависят от времени года:

  • неправильное питание, жесткие диеты, отсутствие в рационе достаточного количества основных продуктов, содержащих витамины;
  • нарушение обмена веществ, часто связанное с приемом антибиотиков или других лекарств;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушения работы или обострения заболеваний ЖКТ.

Профилактика

Для профилактики весеннего авитаминоза включайте в свой рацион продукты, которые содержат витамины:

 

A

Цесарка, морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры

B1

Крупы, орехи, макароны, свинина

B2

Грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты

B3

Цесарка, злаки, фисташки, горох

B5

Цесарка, арахис, брокколи, рис, бобовые

B6

Орехи, бананы, лосось, салат

B12

Морепродукты, сметана

C

Черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки

D

Цесарка, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески

E

Растительные масла, орехи, шпинат, яйца

Питание должно быть сбалансированным. Нужно регулярно употреблять продуты всех групп в достаточном количестве. По возможности их стоит чередовать. Большое значение в начале весны нужно уделить растительным продуктам. Они необходимы для крови, которую ощелачивают, что приводит к нормализации работы эндокринной и нервной систем, внутренних органов и мышц.

Врач диетолог-гастроэнтеролог медицинского центра «Самсон-Мед» Любовь Разова советует обязательно включить в свой рацион мясо цесарки. «Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - рекомендует диетолог.

Однако получать достаточное количество необходимых веществ довольно сложно даже при сбалансированном питании, поэтому рекомендуется весной обязательно принять курс поливитаминов и минералов, которые назначит ваш лечащий врач.

 




Дата публикации: 05/04/2016