Полезные статьи

Основы производства мороженого

Январь  30, 2016

Мороженое – любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Оно производится из таких видов сырья, как молоко, масло, сливки и прочие молокопродукты, вода, сахар, патока, кусочки фруктов, ягоды, сиропы, растительные жиры, ароматизаторы и вкусовые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, шоколад, красители и другие компоненты. Расфасовывается десерт разными способами. Особой популярностью пользуются вафельные рожки, а также стаканчики для мороженого, деревянные палочки, прочные полиэтиленовые мешочки, пластиковые емкости.
 

Особенности приготовления смеси


Процесс изготовления мороженого начинается из выбора компонентов и замешивания смеси. На этом этапе важным является дозирование компонентов, обработка емкостей. На первом этапе осуществляется подогрев основы до 40-45 градусов. Это может быть вода либо молоко. На втором этапе добавляются сухие вещества. После перемешивания производится фильтрование смеси, позволяющее избежать образования комков. В дальнейшем сырье подвергается пастеризации при температуре около 80 градусов. Однородная масса проходит двухступенчатую гомогенизацию. Этот процесс позволяет придать лакомству нужной степени взбитости и консистенции.

В обязательном порядке производство мороженого предусматривает проведение охлаждения. Для этого используется специальное оборудование, проточную и ледяную воду либо хладоноситель. На протяжении последующих 24 или 48 часов смесь созревает при различных температурных режимах. Особенно важен данный этап в том случае, если в составе продукта имеется желатин. После этого мороженое фризеруется – сырье насыщается воздухом и проходит частичную заморозку. Прежде чем попасть в камеру хранения, десерт закаливается и дозакаливается.

 

Изготовление рожков и стаканчиков


Неотъемлемым этапом изготовления мороженого является выпекание вафельных стаканчиков и рожков. Для этого каждая фабрика мороженого использует свою рецептуру. Технологии производства стаканчиков и рожков значительно разнятся между собой. Первые состоят из одного слоя вафли, а вторые – из двух. Тесто, используемое для данных изделий, может быть пресным или сахарным. Перед расфасовкой мороженое размешивается с наполнителями, покрывается глазурью и отправляется в специальный тоннель для заморозки. На последнем этапе десерт упаковывается в индивидуальную тару.

 




Дата публикации: 30/01/2016