Полезные статьи

Основы проведения онлайн трансляции мероприятий.

Февраль  8, 2016

Этот материал будет полезен тем, кто занимается организацией мероприятий или собирается провести торжество с большим количеством гостей. В нем рассказывавется о том, как провести онлайн трансляцию мероприятия на экраны (плазменные панели) и в интернет, чтобы происходящее видели гости даже с самых отдалённых уголков зала, а удаленные зрители онлайна смотрели трансляцию с комфортом.

Трансляции на экраны обычно проводят на корпоративных вечерах, банкетах с большим количеством приглашённых или тематических конференциях или семинарах.

 

Мы должны понимать главное - заказать услуги компании, которые специализируется на видеотрансляциях будет стоить не мало. Обычно цена на прямые трансляции от 50.000 рублей в две камеры. Соответственно, сумма будет существенно увеличиваться при необходимости 3,4,5 и более видеооператоров на площадке. 

Организация трансляции это очень трудоемкий процесс и даже минутный эфир будет стоить почти столько же, сколько и полноценная рабочая смена команды специалистов. Это связано с тем, что обычно от 3-4 часов уходит только на развертывание и подключение оборудования под проведение онлайн трансляции мероприятий и процесс организации съемки намного сложней, чем может показаться на первый взгляд. 

Рабочий день инженеров ПТС (переездная телестудия) начинается ещё раньше: в их задачи обычно входит доставка, монтаж и подключение оборудования. Обычно это требует не менее 2-3 часов. Плюс дополнительно необходимо время для тестового видео прогона на экраны, чтобы убедиться в полной работоспособности оборудования. Иногда технические неисправности "всплывают" уже на площадке. От этого, конечно, никто не застрахован, но видеостудии предпочитают перестраховаться и запуститься как можно раньше. Во многих случаях, если требуется проведение онлайн трансляции мероприятия на 2-3 дня, компании добавляют в смету ещё один рабочий день. Это нужно для того, чтобы заранее установить оборудование для трансляции, проложить кабель и расставить по местам видеокамеры.  

Так же в компаниях принято, чтобы все операторы приезжали на площадку за несколько часов до старта прямого эфира. Это делают для того, чтобы исключить форс-мажорные ситуации за несколько минут до начала онлайна. 

При поиске подрядчика для онлайн трансляции, заказчик должен учитывать технические сложности и не экономить на "лишней" рабочей смене специалистов. 

 Еще одно преимущество при проведении прямой трансляции мероприятия - возможность забрать "смонтированное" видео через несколько минут после окончания мероприятия. Допустим, если трансляция проводится не только для гостей, но и для кого-то в будущем. Видеозапись после проведения онлайн трансляции можно будет получить сразу по окончанию мероприятия и оперативно опубликовать для тех, кто не смог присутствовать во время прямого эфира.

Надеемся, что эта статья немного помогла Вам разобраться с основами проведения многокамерной съемки и онлайн трансляции. Желаем удачи!

 




Дата публикации: 08/02/2016