Полезные статьи

Что происходит с рынком недвижимости

Ноябрь  17, 2016

Ситуация с ценами на жилье беспокоит в равной степени как покупателей, так и продавцов. Одни хотят продать подороже, другие – купить подешевле, и каждый ожидает благоприятный момент. Однако на сегодняшний день это ожидание может затянуться по многим причинам. Правда, скачки доллара привели к тому, что во многих постсоветских странах цены начали меняться не в лучшую для покупателей сторону. Это хорошо видно в блоге gdevkievezhithorosho.com, где приводятся результаты обзоров украинских новостроек. Но в случае с российской недвижимостью дело обстоит куда менее оптимистично.

Чего ждать по мнению экспертов?

Прежде всего, нужно понимать, что до стабильности пока далеко. То есть в ближайшее время, если и произойдет какое-то резкое движение, то оно будет не в лучшую сторону. Причем, здесь пострадают и покупатели, и продавцы.

Покупатели с одной стороны рады, что цены на недвижимость несколько падают. Но с другой стороны, растут цены на все остальное. Поэтому для многих собственное жилье как было раньше роскошью, так и остается. Даже при условии увеличения заработных плат, накопить на однокомнатную квартиру в ЖК эконом-класса вряд ли удастся.

Что касается такого «спасательного круга» как ипотека, то и здесь ситуация не лучше. Да, процентная ставка падает, что должно внушать оптимизм и давать надежду. Но почему-то не внушает. Скорее всего, дело в тех же возросших ценах, из-за которых выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке становится все труднее.

Относительно продавцов, можно сказать, что их нынешняя ситуация тоже не радует. Во-первых, цены на жилье пришлось снизить, а это уже потеря «кровно нажитых». Во-вторых, даже при снижении стоимости, покупатели не ломятся в дверь, стремясь поскорее приобрести квартиру. Кто-то из продавцов надеялся выгодно вложить средства, продав доставшееся в наследство жилье. Но к тому времени, когда он его все же продаст, полученная сумма уже вряд ли будет иметь такое же значение, как сегодня. К примеру, автомобили некоторых марок подорожали буквально в 2 раза за последний год.

Не лучше дела обстоят у застройщиков. Ввиду санкций против России, получить выгодный и дешевый кредит в европейских банках невозможно. А стройматериалы покупать за что-то надо, как и оплачивать работу бригад. Поднимать цены в нынешнем положении – крайне рискованно, так как покупателей и без того сложно найти. В итоге многие новостройки сегодня попросту «заморожены».




Дата публикации: 17/11/2016