Полезные статьи

Тротуарная плитка: на что ориентироваться при выборе?

Ноябрь  19, 2016

Тротуарная плитка в последнее время становится все более популярной. Она нашла свое применение как в городе, так и в деревне. С ее помощью можно выложить не только дорожку от входа во двор к дому, но и площадку перед домом и гаражом. Но необходимо учитывать, что цена тротуарной плитки во многом зависит от способа ее изготовления. Естественно, на стоимость влияют и такие факторы как размеры, толщина, форма и цвет.

При производстве такого строительного материала используются две технологии:

- вибролитье;

- вибропрессование.

Имеет ли это значение? Конечно, так как если надо выложить площадку перед въездом в гараж, нежелательно использовать литую брусчатку. Она не предназначена переносить серьезные нагрузки. Но необходимо заметить, что по своей форме она более красивая. По этому показателю она отличается большим разнообразием. Она идеально подходит для садовых дорожек, по которым передвигаются только люди.

Выбирая вибропрессованную брусчатку для того, чтобы выложить участок, по которому будут двигаться машины, обязательно надо обратить внимание на ее размеры. Не стоит покупать плитку больших и даже средних размеров, так как она не отличается прочностью. Ведь известно, что на небольшие элементы приходится значительно меньше давления. Такую брусчатку укладывать значительно дольше и труднее. Но зато она является более долговечной, не так быстро начнет разрушаться от нагрузок. К тому же ее надо укладывать не на уплотненный песок с гравием, а на забетонированную подложку.

Необходимо учитывать, что вибропрессованная плитка не только более прочная и долговечная, но она к тому же лучше способна противостоять температурным перепадам. А ведь самым сильным врагом брусчатки являются как раз не пешеходы, и даже не машины, а влага, солнце и мороз. Если ориентироваться на эстетические характеристики этого стройматериала, то он бывает:

- в виде простой брусчатки;

- как классическая узорная плитка;

- плитка "гжелка" с повторяющимися изображениями;

- в виде рельефной плитки.

Если интересует цветная брусчатка, то надо убедиться в том, что краситель добавлялся во время процесса изготовления этого материала. А то в продаже встречается плитка, которая просто покрашена со всех сторон.




Дата публикации: 19/11/2016