Полезные статьи

Основные виды сделок с недвижимостью

Ноябрь  22, 2016

Практически все операции с недвижимостью тесно связаны с изменениями прав собственности, что влечёт за собой ряд юридических сложностей. Каждая из операций имеет свои индивидуальные особенности, знание которых позволяет избежать незапланированных последствий. О некоторых из них можно прочитать на странице http://www.cataloxy.ru/node4_nedvizhimost_3437/podvodnye-kamni-pri-pokupke-kvartiry.htm, особенно актуальных для работы с элитными квартирами в Москве.

Операции с недвижимостью относятся к отдельной области права. Их цель в основном заключается в передачи квартиры, апартаментов, офисного помещения и пр. в собственность другому физическому или юридическому лицу. Все эти вопросы решаются посредством заключения договора соответствующей направленности. Документы подлежат обязательной государственной регистрации, за исключением договоров аренды на короткий срок. Для того чтобы разобраться в сложностях той или иной формы юридического взаимодействия с недвижимостью, необходимо детально рассмотреть особенности каждой из них.

Наиболее распространенные виды операций

В поле зрения среднестатистического юриста попадает не так много видов сделок, не включая аренды:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • обмен;
  • приватизация;
  • ипотека;
  • наследование.

На самом деле их намного больше, однако, основная часть операций приходится именно на эти 6 видов. Аренду же можно отнести к сделкам временного характера, требующим отдельного рассмотрения.

Купля-продажа и обмен

Эти две операции похожи своими правилами и формой договора. Обмен предусматривает взаимодействие двух объектов недвижимости, купля-продажа — объекта недвижимости и денежных средств. Все условия фиксируются в договоре, не требующем обязательного нотариального заверения. Подтверждающий передачу права собственности документ может нести дополнительные условия и соглашения, такие как: 

  • способ оплаты (рассрочка, время передачи объекта и т. д.);
  • оценка объектов при обмене, указания особых условий, к примеру, доплата со стороны одного из участников сделки.

Дарение и наследование

Операции данной направленности не имеют под собой финансовой значимости. Дарение предусматривает добровольную передачу имущества, наследование — в результате смерти собственника. В первом случае договор может иметь уточнения в виде условий, при которых собственность возвращается дарителю. Наследование несёт добровольный (при составлении завещания) или юридический характер (передача собственности прямым наследникам).

Ипотека и приватизация

Особенности ипотеки заключаются в создании кредитных условий для покупателя, залогом которых является сам объект недвижимости. Приватизация предусматривает бесплатную добровольную передачу квартиры, апартаментов и других жилых/нежилых помещений государством или предприятием. 

Целевая юридическая направленность каждого из видов операций вынуждает обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Малейшие неточности договора могут нести ущемление прав любой из сторон.




Дата публикации: 22/11/2016









Реклама: