Полезные статьи

Какой должна быть купель для бани?

Ноябрь  23, 2016

В любом здании должна быть мебель. И это же касается бани. Но здесь она должна быть особенной из-за повышенной влажности и перепадов температуры. Ведь когда там никто не парится, температура воздуха может опускаться даже ниже нуля в зимнее время. Поэтому надо правильно подбирать мебель для бани и сауны, чтобы она могла прослужить как можно дольше. И одним из предметов, который входит в эту категорию, является купель. О ней и стоит поговорить.

Купель для бани: основные виды

Банная купель - это своего рода бочка, но только очень больших размеров. Здесь должен свободно поместиться человек. А есть и такие купели, предназначенные для двоих и троих. Хотя такие бочки могут изготавливаться из пластика и металла, наиболее практичными признаны деревянные. Обычно купель устанавливается в такой бане или сауне, где отсутствует бассейн. Можно отказаться от такой мебели и в том случае, если баня построена рядом с водоемом. Ведь купель предназначается для того, чтобы после парилки можно было окунуться в холодную воду. Зимой ее вполне может заменить прорубь или сугроб.

Купели классифицируются не только по материалу изготовления, но и по форме. Поэтому они бывают трех видов:

- круглые;

- овальные;

- квадратные.

Говоря о таком материале изготовления как древесина, необходимо заметить, что лучше всего, если купель будет изготовлена из дуба, кедра или лиственницы. Вот об этом и стоит порассуждать, какой древесине отдать предпочтение.

Кедр, дуб или лиственница?

Многие отдают предпочтение кедровой купели по одной простой причине: в этой древесине много эфирных масел. А они обладают полезными свойствами для организма. Те люди, которые любят после парной окунуться в купели из кедра, могут обратить внимание, что состояние кожи начинает улучшаться. Причем, это происходит не сразу, а часов через 3-4 после посещения бани. И это не удивительно, так как вода в такой бочке насыщена фитонцидами. А они благотворно действуют на иммунную систему.

Очень полезно окунуться и в купель из лиственницы или дуба. Что касается второго варианта, то не стоит забывать, что в этой древесине присутствуют в большом количестве дубильные вещества. Они также благотворно воздействуют на кожу. К тому же дуб хорошо противостоит влаге. Это же можно сказать и относительно лиственницы. Поэтому купель, сделанная из лиственницы или дуба, является долговечной. Так что в точности сказать, какая древесина лучше всего подойдет для изготовления такой бочки, очень трудно. Но многие банщики стараются приобрести именно кедровую купель.




Дата публикации: 23/11/2016









Реклама: