Полезные статьи

Виды фрезерных станков и использование

Январь  11, 2017

Компьютеризация сегодня проникла в различные сферы человеческой жизни. Коснулось это и производственной сферы. Если до недавнего времени на заводах можно было встретить только автоматизированные фрезерные станки, то сегодня они оснащены программным управлением (т. е. ЧПУ). Достаточно посмотреть каталог фрезерных станков, чтобы убедиться в том, насколько они разнообразны. Они могут выполнять самые различные операции, и в том числе сверлить, разрезать, гравировать. Так как они запрограммированы, одну и ту же операцию выполняют с точность много раз.

Но и это еще не все, потому что такие станки работают с разными материалами: металлом, деревом, пластиком. А есть и такие, с помощью которых можно обрабатывать керамику и натуральный камень. Программное обеспечение для фрезерных станков бывает 4 типов:

- контурное, которое задает траекторию;

- позиционное, способное выставлять координаты всех конечных точек;

- комбинированное, где совмещены вместе две первые программы;

- многоконтурное, способное управлять всеми функциями.

Что же вообще дает фрезерным станкам числовое программное управление?

Среди преимуществ программного управления можно назвать такие моменты:

- можно изготовлять сверхточные детали;

- производительность увеличивается сразу в несколько раз;

- значительно сокращается время, которое отводится на подготовку детали к обработке.

Не стоит забывать как про эффективность, так и быстроту обработки деталей на фрезерных станках подобного типа.

Но необходимо учитывать, что все такие станки делятся по своему принципу устройства на консольные и безконсольные. Чаще всего на разных предприятиях используются консольные фрезерные станки. Они бывают трех типов:

- горизонтальные;

- вертикальные;

- широкоуниверсальные.

Что такое консоль? Это та часть станка, которая двигается. К ней крепится заготовка, предназначенная для обработки. При выборе такого оборудование необходимо смотреть не только на размеры, но и на то, сколько операций здесь можно производить. У мини-станков мало программ и их часто используют домашние мастера. Самыми лучшими считаются широкоформатные фрезерные станки с ЧПУ. Их часто называют универсальными и используют как в инструментальных, так и в экспериментальных цехах.




Дата публикации: 11/01/2017









Реклама: