Полезные статьи

Заболевание слуха у детей

Январь  17, 2017

Острый средний отит (ОСО) остается ведущей болезнью детского возраста во всем мире. Поэтому внимание мировых профессиональных обществ отоларингологов и педиатров сосредоточено на совершенствовании диагностики и лечения этой болезни.

Когда выбирают тактику борьбы с ОСО, то план первичного лечения, как правило, включает обсуждение с членами семьи ребенка принятого решения. Кроме того, обязательно помогут лучшие слуховые аппараты от производителей, купить которые можно в интернет-магазине. Если выбрана тактика наблюдения, то обеспечивается возможность контрольного визита и возможность старта антибиотикотерапии, если состояние ребенка ухудшается либо не предвидится улучшения в течение 48-72 часов от начала ГСО.

Канадские рекомендации 2009 года считают адекватной тактику внимательного наблюдения в течение 48-72 часов без назначения антимикробных лекарств в определенных случаях. Выбирают тактику внимательного наблюдения в таких случаях:

- возраст ребенка более 6 месяцев;

- ребенок не имеет иммунодефицита, хронических сердечных или легочных болезней, анатомических пороков развития головы и шеи, анамнеза осложненного среднего отита или синдрома Дауна;

- болезнь легкая (отальгия легкая, а лихорадка менее 39 °С без приема жаропонижающих лекарств);

- родители способны распознать симптомы ухудшения и могут быстро обратиться за помощью к медикам, если не наступает улучшение.

Японские рекомендации 2015 советуют использовать тактику внимательного наблюдения без применения антибиотиков при легком ОСО.

Если состояние ребенка ухудшается либо не улучшается в течение периода наблюдения, а основным диагнозом продолжает оставаться ОСО, то необходимо начать антимикробное лечение.

Корейские рекомендации 2012 года не советуют внимательное наблюдение в определенных, четко очерченных случаях. Показания для назначения антибиотиков сразу, без выбора тактики наблюдения у детей с ОСО по корейским рекомендациям следующие:

- "тяжелый" ОСО (тяжелая отальгия или лихорадка более 38,5 °С);

- возраст до 6 месяцев;

- возраст 6-24 месяца с определенным диагнозом ОСО;

- недавнее применение антибиотиков;

- сопутствующее наличие других болезней, например тонзиллита, требующих назначения антибиотиков;

- невозможность обеспечить контроль (визит или по телефону) через 2-3 дня;

- пациент уже прошел период наблюдения 2-3 суток.




Дата публикации: 17/01/2017