Полезные статьи

Проект деревянного дома: какой вариант выбрать?

Январь  20, 2017

В последнее время большой популярностью пользуются проекты деревянных домов. Но необходимо сразу определиться с выбором стройматериала. Для загородного коттеджа подходит как брус, так и бревно. Что же необходимо учитывать, когда заказываются деревянные дома под ключ, какие вопросы надо решать еще на процессе проектирования?

Назначения дома

Многие застройщики этому пункту не уделяют достойного внимания. А между тем он играет большую роль. Ведь загородный дом может предназначаться для разных целей:

- постоянного проживания;

- для наездов только в выходные или праздничные дни;

- чтобы проживать там только в определенные сезоны.

В первую очередь это влияет на тип проекта. Особую роль играет и то, будут ли здесь хозяйственные помещения или нет.

Если это дачный дом, для его строительства лучше всего выбирать типовой проект. Он обойдется значительно дешевле, чем индивидуальный. Подобрать его можно на сайте http://lps-dom.ru/catalog/, где предлагается много вариантов. Подбирать бревна необходимо только небольшого диаметра. А зачем выкидывать деньги на толстые бревна? Ведь в большинстве случаев такие здания не предназначаются для постоянного проживания. В том случае, когда планируется возвести жилой дом, в котором семья планирует проживать как летом, так и зимой, здесь обязательно потребуются хозяйственные помещения. Например, нужна будет котельная и бойлерная. Следует подумать и про утепление стен и потолка. Да и бревна должны быть потолще, чтобы зимой в помещениях было тепло.

Материал для стен

Для дачного домика, в котором хозяева будут появляться только изредка, и к тому же летом, подойдет любой материал из древесины. Приобрести можно брус или бревно не очень большого диаметра. Но некоторые используют просто деревянный каркас, который потом обставляют уже готовыми панелями. А для капитального дома такой строительный материал уже не подойдет. Бревно должно быть сечения не меньше 220-250 мм.

Выбор материала для возведения стен влияет на длительность процесса строительства всего дома. Легче всего укладывать профилированный брус. У него по одной стороне проходит шип, а по другой - паз. Вот и получается, что дом будет собираться как знаменитый конструктор Lego. Надо только правильно выводить углы. Это означает, что дом построится в самые короткие сроки.

На втором месте по скорости укладки стоит оцилиндрованное бревно. Оно по всей длине имеет одинаковый диаметр. Так что сложности с его укладкой не должно быть. Но в этом случае надо сразу решить, будут ли стены изнутри иметь какую-то отделку. Брусовые дома изнутри чаще всего не отделываются. Да и зачем это делать, если этот материал имеет одинаковую ширину? Если семья большая, надо выбирать проект деревянного дома в два этажа. А еще лучший вариант - подумать, может выгоднее и дешевле вместо второго этажа отдать предпочтение мансарде?




Дата публикации: 20/01/2017