Полезные статьи

Ультразвуковое исследование: что об этом надо знать?

Январь  20, 2017

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится с помощью специального аппарата, который позволяет увидеть на экране внутренние органы. Аппарат работает за счет того, что внутрь человеческого организма посылается ультразвук, который отражается от определенных органов. Очень важно то, что можно сделать даже узи матки, молочных желез или яичников, а не только почек или печени. А вот если в каком-то органе находится воздух (или газ), его не получится обследовать. В первую очередь это касается легких.

Чтобы получить более точное изображение на экране, на датчик, который движется сверху по коже человека, надо нанести специальный гель. В аппарате используется и компьютерная программа, с помощью которой обрабатываются полученные сигналы. Потом они передаются в виде изображения на экран. То есть, это похоже на эхолокацию. Чтобы проводить подобные исследования, специальная подготовка не требуется. Главное здесь - знать анатомию человека, и в первую очередь его внутренних органов. Ведь необходимо уметь определить, имеется ли какое-то поражение, нет ли там посторонних предметов? Например, как в желчном пузыре, так и в почках могут быть камни или песок.

Внутренние органы можно исследовать при помощи разных аппаратов. Но все таки УЗИ имеет свои преимущества:

- это самый безопасный метод, не приносящий никакого вреда человеку;

- это позволяет более точно произвести исследование;

- является недорогим методом обследования;

- пациент не чувствует никакого дискомфорта.

Необходимо помнить и то, что УЗИ не имеет никаких противопоказаний. Его назначают даже беременным женщинам.

Важное преимущество данного исследования заключается в его неинвазивности. Ведь для того, чтобы получить данные про почки, поджелудочную железу или сердце, не придется повреждать ни кожу, ни мягкие мышечные ткани. При необходимости картинка легко переносится с компьютера на бумажный носитель. Это необходимо делать в том случае, когда через время надо снова проверить состояние того или иного внутреннего органа. До недавнего времени была возможность видеть его только в двухмерном изображении, т.е. его длину и ширину. Но теперь есть аппараты УЗИ, которые позволяют наблюдать и глубину органа. К тому же на экране он виден в цветном изображении.




Дата публикации: 20/01/2017