Полезные статьи

Бетонные плиты перекрытия: как выбрать и где купить?

Январь  20, 2017

При строительстве многоэтажного дома в Самаре перед застройщиком неизбежно встает вопрос относительно того, какими должны быть междуэтажные перекрытия. В частном доме все намного проще, потому что там чаще всего используются деревянные перекрытия. А вот при возведении больших объектов надо решить, какому варианту отдать предпочтение - монолитной конструкции или железобетонным плитам. И как раз в большинстве случаев отдается предпочтение плоским пустотным плитам. Приобрести их можно в компании СЗЖИ - Самара, где имеются не только подобные плиты перекрытия, а и другие ЖБИ.

Если посмотреть на разные пустотные плиты, сразу может показаться, что все такие изделия имеют отличия только по трем показателям: длине, толщине, а также ширине. Но на самом между ними имеются и другие различия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на их характеристики, излагаемые ГОСТом 9561-91. Оказывается, большую роль в таких изделиях играет армирование. Оно применяется здесь двух видов:

- с предварительно напряженной арматурой;

- где не используется напрягаемая арматура.

Если брать во внимание все плиты перекрытия, чаще всего в них используется предварительно напряженная арматура.

Но и это еще не все: надо обращать внимание, на сколько сторон должна опираться плита при монтаже. Чаще всего они опираются только на две самые короткие стороны. Но изготовляются разные плиты:

- ПБ опирается исключительно на две стороны;

- 1ПК с опорой на 2 стороны и отличается как своей толщиной (220 мм), так и диаметром пустот;

- 1ПКТ имеет такие же показатели толщины и пустот, но она должна опираться на три стороны;

- 1ПКК опирается уже на 4 стороны.

Но и это еще не все. Какое еще имеется между ними отличие?

Оказывается, плиты перекрытия отличаются и способом производства. Именно по этой причине многие застройщики начинают думать, какой вариант выбрать - ПК или ПБ? Например, у плит ПБ намного лучше обработана поверхность. Для их изготовления применяется такой метод как безопалубочное непрерывное литье. Эти ЖБИ получили название экструдерных плит. За счет такого изготовления они не так часто подвергаются растрескиванию. А вот для изготовления подобных изделий, которые идут с маркировкой ПК, опалубка нужна. Но за счет того, что у них не используется преднапряженная арматура, они могут больше прогибаться, чем плиты ПБ.




Дата публикации: 20/01/2017