Полезные статьи

Роутер и точка доступа Wi-Fi: какая разница?

Январь  25, 2017

С каждым днем Интернет привлекает все больше пользователей. И для того чтобы в одном доме к Сети был подключен не только ПК, но также планшет, мобильные телефоны, надо установить Wi-Fi маршрутизатор. В связи с этим многих россиян интересует такой вопрос: точка доступа wifi и роутер - какая существует между ними разница?

Роутер и точка доступа

Вначале надо выяснить, что представляет собой роутер. Его также называют маршрутизатором. Он представляет собой сетевое "умное" устройство, с помощью которого удастся подключить к Интернету самые разные устройства. Более конкретные задачи, которые он способен выполнять, следующие:

- присваивает IP-адреса определенным компьютерам, а также другим девайсам;

- распределяет Сеть между данными устройствами;

- ограничивает скорость трафика;

- объединяет все это в локальную сеть;

- способствует подключению к определенному провайдеру.

А вот что же на самом деле такое точка доступа?

Путаница возникла из-за того, что в роутерах начали использовать и WiFi-передатчики. Необходимо обратить внимание на то, что точка доступа является совершенно отдельным устройством. Хотя между ней и роутером все таки имеется некоторая схожесть. Ее можно назвать урезанной или если выразиться точнее - простой версией маршрутизатора. Она просто подключает конкретные устройства к уже функционирующей сети. Но все таки она в большинстве случаев не присваивает IP-адреса, да и не способна подключаться к провайдеру. Если говорить более конкретно, то можно сказать так: она берет Интернет от роутера (но это может быть и модем), а потом раздает его через Wi-Fi.

Разобраться в разнице между точкой доступа и маршрутизатором неспециалисту довольно сложно. Поэтому лучше все же обратиться к тому, кто в этом разбирается. Сегодня появились беспроводные точки доступа, способные также раздавать IP. Бывает, в некоторых случаях, что удается подключаться к провайдеру. Все же без роутера этого сделать все же не получится. Следует помнить про еще один очень важный нюанс: у точки доступа в наличии есть единственный сетевой разъем, и именно поэтому по кабелю она совершенно не способна раздавать Интернет.

Если возникают сомнения, что лучше выбрать, надо все же отдать предпочтение маршрутизатору. С ним меньше бывает проблем. А вот точку доступа следует приобретать только в одном случае - если уже точно известно, что именно она вам идеально подходит. Для роутера не является проблемой работать в таком режиме как Access Point. Что же касается точки доступа, она совершенно не способна заменить маршрутизатор.




Дата публикации: 25/01/2017









Реклама: