Полезные статьи

Випассана: как работает техника медитации?

Январь  26, 2017

Одной из наиболее древних техник медитации, которые использовались в Индии, является Випассана. На время она там была забыта, а потом снова открыта Гаутамой Буддой. И хотя это произошло две с половиной тысячи лет тому назад, она до сих пор используется. Самостоятельно понять и изучить эту технику медитации довольно сложно, это необходимо делать под руководством опытного учителя. Сегодня практикуется випассана в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, а также по другим городам России. Чего же можно достичь при помощи этой медитации?

Как говорил Будда, это не только искусство жизни, но и возможность избавиться практически от всех болезней. С помощью этой техники можно быстро искоренить все свои умственные загрязнения, достичь высшего счастья. Можно с уверенностью сказать, что таким путем удается избавиться от страданий тела и души. Многие просветленные называют випассану трансформацией путем самонаблюдения и усовершенствования. Ее цель - достичь полной взаимосвязи человеческого тела и ума. Жизнь тела составляют физические ощущения. В обычной жизни человек на это мало обращает внимания.

Практикуя такой метод медитации, можно совершить путешествие своим духом к истокам ума, заняться своим самоусовершенствованием. Это даст возможность успокоить ум, растворить все умственные загрязнения. Что интересно, это позволит также понять научные законы, управляющие человеческими мыслями, чувствами и ощущениями. Таким путем удастся достичь полного просветления. Важно понять, что целью такой медитации не является избавление от болезней. Но в процессе погружения в свое внутреннее "Я" получится излечить и физическую боль. И самое основное - уходят психосоматические болезни.

Випассана способна устранить три самых главных причины несчастий, которые случаются практически с каждым человеком:

- влечение;

- отвращение;

- неведение.

Хотя эта техника медитации была полностью разработана Буддой, усовершенствовать себя с ее помощью могут не только буддисты. Она передавалась до настоящего времени при помощи учителей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что благодаря непрерывной линии учителей випассана дошла к нам в неизменном виде от самого Будды. Обучиться этой технике медитации можно на 10-дневных курсах.




Дата публикации: 26/01/2017