Полезные статьи

Распределение имущества при ликвидации компании

Январь  27, 2017

Ликвидация организации может происходить по нескольким причинам. Но что бы не заставило закрывать компанию, долги или нерентабельность производства, ликвидация проходит в несколько этапов. И уже на самом конечном этапе надо будет заняться распределением имущества, которым владела организация. И вот здесь как раз и есть один нюанс, о котором необходимо знать заранее. Речь идет про налог, который придется заплатить тем лицам, между которыми будет распределено это имущество. Для уточнения этого вопроса имеется ссылка на сайт gsl.org, где этот нюанс описывается более подробно.

Естественно, при организации компании делается первоначальный взнос участниками. Ведь надо закупать оборудование, арендовать или строить помещения для офиса, склада. Но даже при аренде всего этого необходим первоначальный капитал. Чтобы на начале возникновения фирмы не связываться с банками, участники вносят определенный капитал. Иногда это финансовый взнос, но бывает, что кто-то предоставляет свое помещение или транспорт для нужд компании. И когда происходит добровольная ликвидация организации, имущество распределяется перед теми, кто участвовал в становлении компании.

И вот здесь как раз и возникает проблема. Ведь в процессе своей деятельности фирма приобретала что-то из оборудования, закупалась техника. В итоге получается, что участники получают больше, если перевести это в денежный эквивалент, чем вложили вначале. Поэтому по закону они должны за получаемое имущество заплатить налог. А в том случае, если рыночная стоимость получаемого имущества не превышает первоначального вклада в становление фирмы, никакого налога не надо платить. И здесь не играет роли, какой деятельностью занималась данная организация.

Но чтобы не было неприятностей, надо с самого начала составлять документы, кто из участников вкладывал деньги для создания фирмы. Даже если это было какое-то имущество, необходимо было сразу оценить его рыночную стоимость. В этом случае легче будет ориентироваться в том, какую долю должен получить каждый при ликвидации компании. Благодаря документам будет известно, придется ли платить налог за получаемое имущество или нет. Необходимо знать, что с 1 января 2016 года в статью 220 НК РФ, которая освещает вопрос передачи имущества участникам при ликвидации фирмы, внесены некоторые изменения.




Дата публикации: 27/01/2017