Полезные статьи

Как правильно выбрать кирпич для кладки стен?

Январь  31, 2017

Хотя в последнее время появились разные материалы, из которых можно строить загородные дома, в большинстве случаев отдается предпочтение кирпичу. И к тому же, выбирается не силикатный, а керамический кирпич. Но его необходимо правильно выбрать. А это означает, что надо владеть хотя бы общей информацией про этот строительный материал.

Секреты правильного выбора

Важно помнить, что на облицовочный кирпич цена значительно выше, чем на рабочий, используемый для внутренних стен и для перегородок. Его обжигают в печи при определенной температуре. Мы все привыкли к тому, что любой товар, который производится или собирается на третьей смене, не всегда отличается хорошим качеством. Неизвестно, выпускается ли керамический кирпич в ночную смену, но он бывает пережженным или недожженным. Это плохо в любом случае, поэтому надо смотреть на его цвет. Он должен иметь красно-коричневый оттенок.

Но так как сегодня часто в раствор добавляются красители (особенно это касается облицовочного кирпича), по цвету не всегда удастся определить его качество. Поэтому надо воспользоваться другим методом - ударить по нему металлическим предметом. Удар не должен быть сильным, чтобы не разбить материал. Если при ударе слышен звон, это хороший кирпич, обожженный в меру. Но если он пережженный (это определяется по темной середине и по оплавленным краям), его можно брать для строительства фундамента. Для кладки стен он совершенно не подходит.

Что касается недожженного кирпича, его также не рекомендуется применять для облицовки стен. Не подходит он и для фундамента. Во-первых, морозоустойчивость у него очень низкая. А во-вторых, он боится влаги. Он может подойти только для кладки внутренних перегородок. Определить, что он недожженный, можно по более светлому оттенку. И к тому же, при ударе по нему будет слышен глухой звук. Стоимость как недожженного, так и пережженного кирпича должна быть ниже. Так что это дает возможность поторговаться с продавцом или с производителем, чтобы взять его по более приемлемой цене.

Необходимо учитывать, что оттенок этого стройматериала в разных партиях отличается. Это бывает по разным причинам и не всегда отражается на технических характеристиках. Поэтому, если этот материал нужен для кладки наружных стен, его надо брать только из одной партии. Это означает, что перед покупкой необходимо сесть и точно подсчитать, сколько потребуется кирпича для наружных и внутренних стен, а также для перегородок. Стоит подумать и про то, когда лучше всего совершать покупку. Специалисты говорят, что со средины зимы и в первый месяц весны цена на стройматериалы понижается. Именно тогда и стоит их покупать.




Дата публикации: 31/01/2017