Полезные статьи

Алмазные коронки по бетону: основные виды и правила выбора

Февраль  2, 2017

Алмазные сверла используются уже давно. Но с их помощью можно сделать отверстие небольшого диаметра в бетонной или кирпичной стене. А это не устраивает строительные бригады, которым приходится прокладывать разные инженерные коммуникации. Но если использовать алмазные коронки по бетону, отверстия получатся разного диаметра, и в том числе большие.

Виды алмазных коронок

Существуют разные виды алмазных коронок. И дело здесь не в их диаметре, это само собой разумеется. Ведь может использоваться сухое или мокрое сверление. Мокрое применяется в том случае, когда при сверлении надо полностью избавиться от пыли. Для этих двух видов сверления понадобятся разные алмазные коронки. Буровые коронки обязательно зубчатые, они предназначаются для проделывания более глубоких отверстий сквозь всю стену. Обычно это делается при прокладывании водо- и газопровода. А если необходимо установить подрозетники для розеток и выключателей, используются совсем другие коронки с алмазным напылением. Они более короткие.

Алмазные кольцевые сверла выглядят как металлический цилиндр. К одной стороне прикрепляются алмазные сегменты. Для этого используют припой или лазерную сварку. От вида их прикрепления к цилиндру зависит, какое будет использоваться сверление, сухое или мокрое. Если алмазные сегменты припаяны, коронку при сверлении обязательно надо охлаждать водой. Иначе при нагреве сегменты могут отпасть. А вот при сверлении другим видом кольцевого сверла, где для закрепления сегментов использовалась лазерная сварка, охлаждение не понадобится.

Что учитывать при выборе алмазных коронок?

Алмазные кольцевые сверла необходимо подбирать по нескольким критериям.

1. Диаметр требуемого отверстия.

2. Глубина сверления.

3. Количество оборотов используемого оборудования.

4. Нагрузка на алмазную коронку.

Последний пункт говорит о том, с какой скоростью должно осуществляться сверление. Ведь чем больше скорость прохождения кольцевого сверла в бетоне или кирпиче, тем мощнее потребуется оборудование.

Чем больше диаметр алмазной коронки, тем меньше частота вращения шпинделя. Если отверстие нужно небольшое, скорость вращения шпинделя должна быть больше. В процессе сверления часто используется охлаждающая жидкость. Обычно это проточная вода. Она необходима не только для того чтобы охлаждать алмазную коронку, но с ее помощью сразу отводится отработанный шлам. При этом происходит и автоматическое самозатачивание алмазных сегментов. Ведь в воде вращаются мелкие частицы шлама.




Дата публикации: 02/02/2017