Полезные статьи

Актуальность проведения инженерно-экологических изысканий в Москве

Февраль  3, 2017

Перед проектированием и сдачей в эксплуатацию объекта необходимо провести экологические изыскания для строительства, в ходе которых выяснится, как сооружение повлияет на экологию местности в целом. Они будут являться обоснованием для проведения хозяйственной деятельности. Заказчик предоставляет техническое задание, в котором определяет свои задачи. Экологи проводят исследования, делают прогноз событий, разрабатывают мероприятия по безопасной деятельности объекта, минимизируя риски.

В Москве инженерно-экологические изыскания актуальны на прединвестиционном, градостроительном, предпроектном и проектном этапах. Каждый из них имеет собственные цели. Они касаются обоснования инвестиций, исследования экологии в масштабах города или отдельного объекта.

Изыскания проводятся в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • лабораторный;
  • камеральный.

Инженерно-экологические изыскания для строительства: этап подготовки

На подготовительном этапе осуществляется сбор информации об экологической обстановке местности в целом. Определяются колебания температур, количество сезонных осадков, сила ветра, рельеф. Очерчивается зона возможного влияния нового сооружения на другие объекты. В больших городах, таких как Москва, инженерн-экологические изыскания для строительства включают аэрофотосъёмку, при помощи которой можно составить картину теплового, радиационного излучения и тектонического воздействия. Организовываются наблюдательные пункты, опрашиваются местные жители.

Экологические изыскания для строительства: этап полевых исследований

Экологи выезжают на участок работ. Отбираются пробы почвы и грунтовых вод. Обычно, эти работы сопутствуют геологическим и гидрогеологическим исследованиям. Это удобно и уменьшает стоимость инженерно-экологических изысканий от geotop.msk.ru. Берутся необходимые анализы, включая степень загазованности.

Инженерно-экологические изыскания для строительства: лабораторный этап

В лаборатории исследуется состав воздуха, подземных, наземных источников воды, грунтовых масс. Их подвергают воздействию различных реактивов. В современных реалиях актуально распространение техногенных земель, засоренных строительными и химическими отходами. Сколько в них содержится цинка, свинца, ртути, других элементов таблицы Менделеева, и насколько они опасны для окружающей среды, экологи опишут в техническом отчёте.

Экологические изыскания для строительства: камеральный этапе

Во время камеральных работ полученные сведения обрабатываются. Для этого применяются специальные программы. Строятся схемы, графики, диаграммы. Все исследования соответствуют установленной форме документации. Объект будет обозначен как безопасный или вредный. Главным в инженерно-экологических изысканиях для строительства будет прогноз влияния объекта на окружающую среду.




Дата публикации: 03/02/2017