Полезные статьи

Пенообразователи для тушения пожаров

Февраль  3, 2017

Пенное пожаротушение - это недорогой, но довольно эффективный способ борьбы с огнем. Этот метод часто применяют при возгорании нефти в резервуарах или при ее аварийных выбросах. На таком сайте как https://www.spena.ru/services/qualitycheck/ дается полная информация относительно проверки качества и проведении испытаний пенообразователей. Основным преимуществом такого средства есть то, что оно полностью предотвращает доступ кислорода к горящей поверхности. А раз нет кислорода, это означает, что пожар будет потушен очень быстро.

Пена делится по способу получения на такие категории:

- химическая, когда при процессе химической реакции выделяется углекислый газ, который начинает вспенивать щелочной раствор на водной основе;

- воздушно-механическая, получаемая при механическом перемешивании пенообразующей жидкости с воздухом.

Пена способна определенное время сохранять свои свойства, благодаря чему очаг возгорания очень быстро тушится. Необходимо учитывать и то, что пена способна растекаться по поверхности. Это особенно важно, когда горит нефть или другая горючая смесь.

Среди преимуществ пенообразователей можно выделить несколько очень важных моментов:

- изолирующее действие, так как к очагу возгорания перестает поступать кислород и горючие пары;

- охлаждающее действие, что больше присуще пенообразователю низкой кратности, так как здесь присутствует больше воды;

- сокращение расхода воды, что очень важно в тех местах, где ощущается ее недостаточность;

- этот способ позволяет тушить пожар, который охватил большую площадь;

- можно совершать послойное тушение нефтепродуктов, размещенных в резервуарах.

В зависимости от химических средств, которые используются в пенообразователях, срок годности у них может быть от 3 до 15 лет.

Все пенообразователи, используемые для тушения пожаров, делятся на две категории.

1. Общего назначения - считаются универсальными. Но они не очень эффективны как при тушении разных нефтепродуктов, так и при использовании в экстремальных условиях.

2. Целевого назначения - использовать можно даже на Крайнем Севере. Ведь для изготовления пены здесь применяется соленая вода. Так что получается очень морозоустойчивый раствор.

Необходимо обратить внимание на то, что пленкообразующие составы лучше использовать для тушения тех материалов, которым для поддержания горения требуется кислород.




Дата публикации: 03/02/2017