Полезные статьи

Почему в доме должны быть иконы?

Февраль  3, 2017

Среди всех духовных символов икона для православного человека является самой основной. С ней разве что может посоперничать по популярности нательный крест. В каждом доме, где живет православный христианин, обязательно должна быть икона. А еще лучше, если их будет несколько. Ведь духовной благодати никогда не бывает много. Сегодня часто заказывается через интернет икона с доставкой по указанному адресу. В этом случае не надо будет ездить по городу в поисках определенного образа, его можно подобрать и онлайн.

А зачем вообще нужна икона в доме? Некоторые могут сказать, что это просто дань моде. Ведь сегодня даже известные политики посещают по праздникам храм! Так что никто не осудит, что в комнате стоит образ Спасителя или какого-то святого. А даже наоборот - начнут завидовать. Поэтому на волне популярности Православия в стране стараются и себя приобщить к этому модному веянию. Но с этим никак нельзя согласиться, потому что лик Христа или Девы Марии - это не украшение и не предмет декора. А кто думает иначе, тот просто грешит перед Богом.

Зачем иконы используются в храме? Чтобы каждый пришедший сюда смог помолиться. Намного проще настроиться на молитву, когда видишь образ распятого или воскресшего Спасителя, Архангела Михаила или Григория Чудотворца. Тогда намного проще подобрать необходимые слова, с которыми можно обратиться к Господу. В городской суете сделать это очень трудно. И только в храме присутствует тишина и покой. Только здесь душа может найти успокоение и утешение. И все это можно создать в своем доме, если повесить в углу комнаты несколько икон. Ведь молиться надо не только в храме, но и у себя дома.

Необходимо помнить, что есть и чудотворные иконы. Без них никак не обойтись, если у человека есть проблемы со здоровьем. А кто сегодня из россиян сможет сказать, что никогда в жизни не болел? Но с гриппом и насморком можно успешно бороться и с помощью медикаментозных средств. А если у человека опухоль или другая страшная болезнь, только Господь может помочь в этом случае. Это не означает, что достаточно повесить икону Григория Чудотворца в своем доме и забудешь, что такое болезнь. Ведь самое главное - это не физическое исцеление, а духовное. Только после преображения души можно надеяться на милость Божию.

Используется по материалам сайта ortodoxshop.ru "Православный магазин"




Дата публикации: 03/02/2017