Полезные статьи

Одежда, обязательно подлежащая сертификации

Февраль  10, 2017

Зачем нужен сертификат качества на одежду? Этот вопрос волнует многих предпринимателей, которые занимаются не только торговлей такой продукции, но и ее поставками. Важно помнить следующее: в первую очередь сертификат на одежду нужен для того, чтобы убедиться в ее хорошем качестве. И это касается не только детской одежды, но и той, которая предназначена для взрослых. Но здесь имеются свои правила, о которых необходимо знать.

Согласно правилам сертификации одежда для взрослых классифицируется на несколько категорий. И здесь берется во внимание, на сколько процентов она контактирует с кожей человека. Согласно этому показателю она делится на такие виды:

- первого слоя, где происходит максимальный контакт с кожей;

- второго слоя, где контакт частично ограничен;

- третьего слоя, куда относится только верхняя одежда, а также костюмы.

К первому слоя предъявляются самые жесткие требования, потому что здесь речь идет про нижнее белье, купальные изделия, чулки и носки. Как раз на такую одежду обязательно должен выдаваться сертификат качества.

Что касается одежды второго и третьего слоя, здесь действует совсем другое правило - она подлежит декларированию. Хотя, если разобраться с этими вопросами, сертификация и декларирование чем-то похожи между собой. До вступления России в Таможенный союз действовали национальные стандарты. Они регулировались специальными ГОСТами. Но начиная с 1 июля 2012 года начал действовать технический регламент Таможенного Союза, что обозначается как ТР ТС. И как раз согласно данному ТР вся детская одежда должна иметь сертификат качества.

Подобный сертификат выдается только после проведения экспертизы и является официальным документом. Он подтверждает не только качество, но и безопасность детской одежды. Также этот документ говорит о том, что она соответствует всем санитарным требованиям. Чтобы получить сертификат качества одежды, надо предоставить следующие документы:

- какое сырье использовалось для ее пошива;

- контракт на ее поставку;

- сертификат качества от производителя.

Обязательно в отдел сертификации надо предоставить и образцы продукции. Если одежда идет из-за границы, то пакет документов на сертификацию должен быть немного другим. Все это делается для того, чтобы на рынок не поступала некачественная одежда.




Дата публикации: 10/02/2017