Полезные статьи

Охрана труда и организация безопасности жизнедеятельности

Февраль  10, 2017

Условия труда на каждом предприятии разные. Есть такие компании, где здоровью сотрудников совершенно ничего не угрожает. Но таких организаций все же не так много. На других предприятиях рабочим приходится трудиться в условиях, когда существует риск травмироваться или навредить своему здоровью. И речь идет даже не про тяжелую промышленность со сталелитейными заводами. Ведь навредить здоровью может повышенная радиация, сильный шум на предприятии, вредоносные микрочастицы, присутствующие в выбросах и т.д. Кто должен побеспокоиться про безопасность предприятия и рабочих, которые там трудятся?

Для этого существуют компании, которые занимаются специальной оценкой условий труда. Проводиться такая оценка должна на любом предприятии, хочет этого его руководство или нет. В некоторых случаях оно отказывается от этого, так как знает, что условия труда опасные для здоровья или даже жизни персонала. Например, если речь идет про цементный завод или угледобывающую отрасль. Но в этом случае предприятие должно признать, что условия труда опасные и рабочим начисляется повышенная заработная плата. Специальная оценка условий труда (СОУТ) должна проводиться каждые 5 лет.

В обязанности компаний, которые занимаются контролем труда рабочих, входят разные функции.

1. Спецоценка условий труда персонала предприятия. Во время такой проверки выявляются факторы, которые влияют на количество профессиональных заболеваний. В обязанности комиссии, которая проводит СОУТ, входит не только выявление таких факторов, но и предоставление плана по их уменьшению.

2. Проводятся обучения, как выполнять работу на высоте. Это касается многих профессий, и в первую очередь монтажников и строителей. Им практически ежедневно приходится заниматься высотными работами. А это связано с риском получения травмы. Чтобы уменьшить травматизм, периодически проводятся специальные обучения как для руководства предприятий, так и рабочих. Изменяются технологии ведения работ на высоте, появляется новое оборудование, поэтому надо быть к этому подготовленным.

3. Охрана труда рабочих. Условия труда должны быть безопасные. Персонал разных организаций должен быть обучен, как вести себя на рабочем месте, чтобы предотвратить травматизм. Должен быть контроль охраны труда.

Каждый руководитель предприятия должен стремиться к тому, чтобы улучшить условия труда и предотвратить профессиональные заболевания. И дело здесь даже не в том, что против компании не будут проводиться штрафные санкции, а в том, что понизятся тарифы как на пенсионное, также и на социальное страхование.




Дата публикации: 10/02/2017