Полезные статьи

Строительный контроль: что это и зачем нужен?

Февраль  16, 2017

При строительстве любого объекта надо выполнять не только все установленные правила, но и рекомендации, которые имеются в ГОСТе и СНиПе. Благодаря этому возведенное сооружение будет надежным и долговечным. Но не каждый заказчик сможет самостоятельно проконтролировать, правильно ли ведется процесс строительства или допускаются какие-то нарушения. Поэтому надо доверить производственный контроль за выполнением работ опытным специалистам.

В качестве специалистов выступают инженеры высшей квалификации. Они действуют в интересах заказчика, а не подрядчика. Для них важна каждая мелочь и с ними невозможно договориться. В их обязанность входит проследить за процессом строительных работ, начиная с момента составления проектной документации, и заканчивая тем днем, когда объект будет сдан в эксплуатацию. И если впоследствии окажется, что дом просел или в нем появились трещины, в первую очередь ответят за это не сами строители, а этот контролирующий орган. Или может оказаться, что в СНиПе допущены какие-то ошибки. Но такое практически невозможно.

В обязанности инженера входит проверять:

- соответствует ли технология проведения строительных работ имеющемуся проектному заданию;

- чтобы использовались только качественные стройматериалы;

- соблюдаются ли все сроки строительных работ или происходит опоздание;

- соответствуют ли они сметной стоимости.

Благодаря техническому контролю заказчик может ни о чем не беспокоиться. Он знает, что на строительной площадке все в порядке.

Также в задачи инженера по техническому контролю входят и такие обязанности:

- принимает участие в процессе подготовки проекта возводимого объекта;

- проводит контроль за подготовительными работами;

- наблюдает, как ведется строительство и отделочные работы;

- смотрит, как проводится закупка стройматериалов, аренда спецтехники;

- выясняет, правильно ли хранятся все материалы и оборудование.

Также он должен проверять, есть ли какие-то скрытые дефекты в возводимом объекты, чтобы вовремя исправить ситуацию. Все это под силу только грамотному специалисту, который хорошо разбирается в строительных процессах. К тому же он должен понимать, что такое проектная документация, а также сметная стоимость. После этого он составляет отчет, который вручается заказчику.




Дата публикации: 16/02/2017









Реклама: