Полезные статьи

Этапы строительства каркасного дома своими руками

Февраль  17, 2017

Строительство каркасных домов совершенно не случайно пользуется все большей и большей популярностью, как у строительных фирм, так у любителей мастерить своими руками. Оно обладает целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить - быстрые темпы строительства, простую и доступную технологию сборки каркасного дома и низкую себестоимость постройки комфортного жилья.

Если кратко, то суть строительства каркасного дома заключается в сборке, согласно чертежам, деревянного или металлического каркаса и, путем его обшивки, формирования стен из листов ОСБ и пенопласта, минеральной ваты, в качестве утеплителя и листов отделки, обустройстве пола и крыши. Пол в каркасном доме занимает особое место, так как на нем держится вся конструкция дома. Технология сборки, хоть и предельно проста, но несколько отличается от процесса постройки обычного дома. Ее можно разделить на несколько этапов.

 

Составление чертежа постройки

Первый и, наверное, один из важнейших этапов, особенно при строительстве каркасного дома своими руками, - чертеж будущей постройки. Ведь от него зависит долговечность и надежность всей конструкции. Так что, при возможности, этот этап лучше доверить профессионалу. При наличии хорошо составленного чертежа и строгого соблюдения его рекомендаций, построить дом не составит особого труда.

Фундамент и пол каркасного дома

Второй этап строительства – фундамент. От правильного выбора вида фундамента зависит устойчивость всей конструкции дома. При строительстве каркасного дома своими руками, обычно используются три вида фундаментов – ленточный, столбовой и свайный. Каждый из способов имеет свои преимущества, но идеальным вариантом считается - столбовой фундамент.

Он представляет собой установленные по углам дома и в местах перекрытия столбы из железобетона, бутового камня, кирпича или металлических труб. При постройке каркасного дома, обустройство пола осуществляют сразу после заливки фундамента. Основа пола (обычно она заливается из железобетона) располагается непосредственно на земле, на ней располагают, прикрепленные анкерными болтами к фундаменту доски, так называемые лежни, опоры и балки пола.

Следующим этапом будет разметка и укладка лаг, между которыми укладывается утеплитель пола, а также гидроизоляционная пленка, защищающая от протеканий. Последним слоем укладываются листы фанеры, на которые настилается окончательная отделка.

Каркас и стены постройки

Третьим, важным этапом является строительство самого каркаса будущего дома. Каркас собирается из дерева, обычно дуба, или металла, согласно чертежам, отдельно, а потом в собранном виде крепится к полу. Сборка каркаса не отличается особой сложностью, главное правильно собрать и хорошо закрепить всю конструкцию. Для увеличения жесткости и хорошей устойчивости, каркасных стоек, используют диагональные перемычки, которые называют раскосами.

Стена каркасного дома состоит из листов ОСБ, утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции. Как утеплитель для каркасного дома изнутри, чаще всего используется минеральная вата, а для наружного утепления – листы пенопласта. В качестве гидроизоляции лучше использовать гидроизоляционные пленки, супер диффузионную мембрану или полиэтилен. Диффузионную мембрану используют также для пароизоляции.

Крыша каркасного дома

Наверное, самым сложным этапом постройки каркасного дома является обустройство крыши. Собирается стропильная система крыши по такому же принципу, как и каркас дома. Дальше производиться утепление и гидроизоляция и пароизоляция кровли. Обязательным при сборке кровли является наличие вентиляционных зазоров.

Внешняя и внутренняя отделка каркасных домов

Завершающим этапом строительства любых, в том числе и каркасных домов, является его внутренняя и внешняя отделка. Для внешней отделки используются различные материалы, например нанесение декоративной шпаклевки или облицовка керамическим кирпичом.Достаточно широкий выбор материалов и для внутренней отделки каркасного дома.

Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений владельца дома.
На строительство небольшого каркасного дома уходит около трех месяцев. За этот период собственными руками с минимальными затратами, можно построить теплый, уютный и надежный дом, который будет радовать долгие годы.

Источник: http://karkasblog.ru/




Дата публикации: 17/02/2017