Полезные статьи

Что надо знать про банкротство физических лиц?

Февраль  18, 2017

Со второй половины 2015 года вступил в силу закон, который называется "О банкротстве физических лиц". Теперь не только компания может заявить о своем банкротстве, но и обычные граждане России. Но таким законом как Банкротство физических лиц 2015 год можно воспользоваться только в том случае, если долг гражданина превысил сумму в 500 тысяч рублей. И он не знает, как решить вопрос с ним. Необходимо учитывать, что только по решению суда он может быть признан банкротом.

После того как суд вынесет решение про банкротство гражданина, тот может рассчитывать на то, что у него есть три года, чтобы решить проблему своих долгов. Этот вопрос желательно решить за данный период. Если же заемщик не успеет или не сможет погасить свой долг, его имущество будет распродано. И вырученные средства делятся между кредиторами. Если же кредитор один, вся сумма вручается ему. Но на самом деле этот закон еще новый и трактовать его можно по-разному. Понадобится время, чтобы появились подзаконные акты, которые бы давали более полное и понятное объяснение.

Например, если гражданин признан банкротом, какого имущества он может лишиться? В первую очередь автомобиля. Он продается, чтобы покрыть долг и кредитор смог вернуть часть своих денег. Естественно, если это дорогая иномарка, будет достаточно продать только ее. Но ведь долг может быть больше 500 тысяч рублей. Что в этом случае еще можно продать? После автомобиля будет продан участок земли, если он, конечно, есть у гражданина. Что касается жилой недвижимости, то здесь все не так просто. Согласно закону не может быть забрано единственное жилье. А если помимо квартиры у гражданина есть и частный дом за городом?

Но ведь гражданин в отпущенные ему 3 года может даже не попытаться рассчитаться с долгами. Как быть в этом случае? Он свою машину может переоформить на кого-то из родственников или произвести фиктивную куплю-продажу. А участка земли у него нет, как и второй квартиры. Так зачем ему рассчитываться с долгом, если впоследствии у него нечего будет забирать? Ведь единственного жилья он и так не лишиться. Но оказывается, что если он даже не старается погасить свой долг, у него деньги будут высчитываться из заработной платы. А если он не работает больше 6 месяцев, согласно закону о тунеядстве его насильно заставят убирать улицы. Так что с законом о банкротстве физических лиц не все так просто.




Дата публикации: 18/02/2017