Полезные статьи

Фьюзинг - что это такое цветное, стеклянное, интересное ....?

Февраль  20, 2017

Разноцветные кусочки стекол привлекали мастеров рукоделия в разные века. Люди издавна составляли из них всевозможные мозаики, витражи, делали небольшие предметы интерьера, бижутерию, забавные игрушки и многое другое.

Техника работы со стеклом известна людям очень давно, об этом свидетельствует тот факт, что при раскопках древних египетских гробниц среди прочих артефактов были найдены и фрагменты стеклянных изделий, выполненные путем спекания разноцветных осколков.
Несмотря на то, что техника работы со стеклом достаточно древнее искусство, в настоящее время только начинает приобретать популярность такая его разновидность, как фьюзинг. Этот термин означает спекание или сплав в переводе с английского языка.

По сути, это направление очень похоже на витражное творчество, однако есть и небольшие различия.
Технология производства изделий в обеих техниках практически одинаковая, отличия же будут заметны уже на готовых работах. В традиционном витражном искусстве места стыков разноцветных кусочков стекла всегда четко просматриваются и декорируются мастером дополнительными металлическими элементами. При изготовлении изделий в технике фьюзинг в готовой работе плавные и мягкие переходы цветов, что придает изображению более гармоничный вид в целом.
В остальном же процесс изготовления разноцветной стеклянной мозаики, в этих родственных техниках очень схож.
Перед началом работы художник подготавливает рисунок. Определившись с изображением, на стеклянный лист-основу выкладываются заранее измельченные кусочки стекла в нужной цветовой гамме в соответствии с рисунком. Затем возможные пустоты между стеклянными кусочками заполняются специальными гранулами для фьюзинга, это делается для того чтобы готовое изображение имело более единый и целостный вид. Когда рисунок, выбранный мастером, полностью перенесен на лист-основу, он отправляется в специальную печь, в которой при очень высокой температуре, от 600 до 900 градусов, начинается процесс спекания стекла. При достижении температуры плавления стекло становится очень мягким и пластичным, в результате чего разрозненные ранее элементы соединяются вместе, образуя единое полотно. Это очень долгий процесс, но полученный результат полностью оправдывает потраченное на его изготовление время.

В настоящее время фьюзинг очень динамично развивается, постоянно появляются новые приемы и методы, используемые в работе со стеклом, совершенствуется оборудование, применяются новые материалы.
Среди уже известных приемов в технике фьюзинг самыми распространенными являются плоскостное спекание, огневое полирование, моллирование и комбинированное прочесывание.

Применяя технику плоскостного спекания, можно создавать небольшие витражные стекла, интерьерные ширмы, перегородки, различные подставки и настенные панно, интересные журнальные столики для дома и офиса, декорировать рамки для фотографий, создавать брелки и незатейливые игрушки, и еще очень много разных полезных вещей. Также в данной технике удобно делать отдельные заготовки для составления более сложных композиций в дальнейшем.

Технику огневого полирования применяют для придания уже готовому изделию более обтекаемой формы. Готовое изделие помещают в печь, и когда оно принимает более округлую форму, его вынимают, не доводя до полного расплавления стекла.

Метод моллирования очень интересен тем, что применяя его, мастер отправляет в печь не просто готовое, а уже сплавленное один раз изделие. Делается это с целью придания путем вторичного плавления разноцветному стеклянному пласту определенную, заранее заготовленную форму. В технике получаются очень красивые вазы и чаши.

При использовании метода комбинированного прочесывания после термической обработки не успевшие остыть изделия художник с помощью специальных инструментов прорабатывает дополнительно вручную.
Начинающий мастер для работы в данном виде творчества обязательно должен иметь в своем арсенале следующий инструментарий: специальная печь для фьюзинга, стекло, линейки, стеклорезы и циркули для работы по стеклу, кусачки, чтобы измельчать стекло, шлифовальный брусок, сверло и дрель по стеклу, если предполагается делать отверстия, маркеры и контуры по стеклу, и, конечно же, различные материалы для декорирования стекла, которые в изобилии легко найти в специализированных магазинах.
Поскольку сегодня любители фьюзинга превратили это искусство в набирающую популярность разновидность домашнего творчества, производители печей для фьюзинга не оставили без внимания это обстоятельство. И сегодня на рынке помимо громоздких промышленных агрегатов можно найти вполне приемлемые по размерам и цене небольшие модели печей, адаптированные к использованию в домашних условиях. Есть даже специальные миниатюрные аппараты, которые можно поместить в микроволновую печь. Однако минусом таких моделей, является то, что в них можно изготавливать лишь небольшие изделия стеклянного творчества, такие как брелки или бижутерию.

Для того чтобы создавать стеклянные поделки, в принципе, подойдет любое стекло, но опытные мастера всё-таки советуют новичкам использовать представленное в специализированных магазинах специальное стекло для фьюзинга, на первоначальных этапах, оно более удобно в работе.

Для желающих познакомиться с этой древней и очень красивой техникой создания стеклянных шедевров в настоящее время разработано огромное количество обучающих программ и различных курсов. Посетив, которые можно приобщиться к таинству сотворения уникальных красочных произведений. И на миг почувствовать себя средневековым мастером, создающим новую стеклянную историю, которая еще долгие годы будет заряжать всех вокруг позитивной энергией, пуская отражающихся в ярких лучах разноцветных солнечных зайчиков.




Дата публикации: 20/02/2017