Полезные статьи

Манипуляция позволяет почувствовать себя не одиноким

Февраль  20, 2017

Нередко люди жалуются на одиночество. Они спрашивают: «Почему у одних людей есть друзья, а у меня нет? Почему мне не удается выйти замуж? Почему у меня не получается построить семью? Почему даже с большим количеством родственников я чувствую себя одиноким?»

Сходной жалобой являются сетования на непонимание. Человек говорит о том, что чувствует себя как в пустыне. У всех свои интересы, а его никто не понимает, никто им не интересуется. Парадокс в том, что многие из «жалобщиков» являются ловкими манипуляторами. Их начинают утешать, уделять им время. Таким образом, манипуляция становится прекрасным средством привлечения внимания и управления другими. Те, кто понимает, что их использовали, уходят из окружения такого человека. Но находятся следующие сердобольные граждане, которые утешают из ложного чувства вины.

Мы не хотим сказать, что все, кто жалуются на одиночество, любят управлять другими. Это не так. Однако если Вы чувствуете себя изолированным от других и Вам самому от этого некомфортно, задумайтесь над следующими вопросами: что Вы сами делаете для того, чтобы ситуация изменилась? Вы сидите дома или общаетесь? Вы заменили живое общение интернетом и теперь Вам страшно встречаться с людьми вживую? Вы интересуетесь другими людьми? Вы кому-то бескорыстно помогаете? Вы беспрестанно жалуетесь в результате чего в Вашем окружении остается все меньше людей?

Ограничение круга общения в силу страха перед другими весьма распространено. Следствием его становится еще большее одиночество. Очевидно, что страх только усиливается. Лучшим лекарством является практика. Найдите того, кто нуждается в помощи и не вызывает у Вас страх, того, кто еще более одинок, чем Вы. Начните ходить на праздники и вечеринки хотя бы к очень близким людям. Не стоит избегать совместного время провождения. Да, в первое время Вы не будете чувствовать себя комфортно, но это нормально. К тому же и с этим можно справиться: от чего возникает Ваш дискомфорт? Вы боитесь, что Вас будут критиковать? Что Ваш вид может вызывать улыбку? Что над Вами будут подшучивать? Допустим, что Вы правы. Что с Вами произойдет в этом случае? Вы рассыплетесь? Развалитесь? Очевидно, нет. Тогда что Вас так пугает? Разве Вы сами никогда не критиковали других хотя бы мысленно, про себя?

Мы склонны себя идеализировать, оказывая самому себе медвежью услугу. Мы такие же, как все: можем посмеяться над кем-нибудь или осудить. Но наше мнение так же, как мнение других относительно нас, не обязывает вести себя иначе. И как бы ни относились к нам другие люди, мы можем чувствовать себя при этом хорошо.




Дата публикации: 20/02/2017