Полезные статьи

Использование металлоконструкций в строительстве

Февраль  21, 2017

Все металлические конструкции чаще всего называются одним словом - «металлоконструкции». Или даже используют просто аббревиатуру МК, что является боле удобным. Для простого пользователя Интернетом это может быть и непонятным, но специалисты уже давно пользуются для обозначений различных металлических изделий этими двумя буквами. Притом, это относится к конструкциям не только из стали, но и всем другим металлам и сплавам. Что можно знать про изготовление и монтаж металлоконструкций, используемых в строительной сфере?

Если посмотреть на все сферы деятельности человека, то везде можно встретить самые разнообразные конструкции: станки, масштабные сооружения, механизмы и аппараты, а также строительные конструкции. Как раз в машиностроении таким словом называются различные металлические изделия, изготовленные не путем литья, но из профилированного металла. Если посмотреть с исторической точки зрения, то до начала 20-го века строительная индустрия использовала чаще всего чугунные строительные конструкции. Из них делали балки, колонны, лестницы.

Сегодня все металлоконструкции классифицируют на две части:

- стальные;

- сделанные из легких сплавов.

В качестве легкого сплава чаще всего используется алюминий. На данный момент при строительстве различных зданий и сооружений применяют конструкции из стали. Из этого металла делаются несущие каркасы различных промышленных объектов. Широко используются они и в строительстве как жилых, также и общественных зданий. Особенно часто можно видеть мощные металлоконструкции в мостах и линиях электропередач. Доменные печи и резервуары для различных жидкостей также изготавливаются из металла.

Уже продолжительное время при строительстве различных зданий вначале делается каркас из металлоконструкций, который является основанием возводящегося сооружения. Он изготавливается не из чугуна, а высокопрочной стали. Такие конструкции из металла делаются как для несущих каркасов, также и в качестве декора. Например, очень оригинально смотрятся лестницы, в которых ограждения сделаны из кованого металла.

Масштабное использование металлоконструкций началось со средины 19-го века, когда первое сооружение из стали появилось в Лондоне в 1951 году. Но самое знаменитое сооружение из этого материала – это, конечно же, Эйфелева башня, которая стоит в Париже. Среди всех объемных металлоконструкций можно отметить следующие: Эйфелеву башню в Париже; Купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге; Шуховскую башню (телебашню) в Москве; Необычный небоскреб Turning Torso в Мальме; Лондонский небоскреб в Лондоне. Благодаря использованию металлических конструкций процесс строительства намного облегчается и сооружения могут считаться более долговечными.




Дата публикации: 21/02/2017