Полезные статьи

Трубный металлопрокат: виды и использование

Февраль  22, 2017

Трубный металлопрокат является разновидностью металлопродукции, которая может изготовляться двумя способами - горячей или холодной деформацией определенной стальной заготовки. Трубы бывают не только круглые или овальные, но также квадратные и прямоугольные. Два последних вида относятся к профильной категории металлопроката. Если зайти на сайт kazan.spk.ru, то здесь, в АО "Сталепромышленная компания" г. Казань, можно будет заказать любые трубы: круглые, профильные, оцинкованные, из нержавеющей стали.

Сфера применения этого металлопроката очень широкая:

- строительство;

- газо- и нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность;

- машиностроение;

- сельское хозяйство;

- коммунальные предприятия.

Если в некоторых сферах стальные трубы были заменены пластиковыми, то газ и нефть могут транспортироваться только по металлическим трубам. Наиболее востребованным является следующий вид подобного металлопроката: ВГП, электросварной, профильный. Часто стальные трубы применяются и в быту. Например, они используются для ограждений, для прокладки водопровода и канализации.

При выборе стальных труб необходимо учитывать следующие характеристики:

- поперечное сечение, которое бывает как круглым, так и профильным;

- тип производства, т.е. имеется ввиду со сварным швом идет эта продукция или без шва;

- материал изготовления, так как может использоваться не только сталь, но и цветной металл;

- особенности назначения.

Последний пункт очень важный. Ведь в некоторых случаях по трубам подается жидкость или газ под большим давлением. В этом случае они обязательно должны быть только толстостенные.

Чтобы разобраться с тем, какая в конкретном случае должна использоваться стальная труба, необходимо руководствоваться ГОСТом. Там прописаны все параметры: диаметр, толщина стенки, а также длина. Что касается вида проката, он может быть прямошовным или спиралешовным электросварным, горяче- или холоднодеформированным. В некоторых сферах промышленности должна использоваться только бесшовная металлическая труба. Некоторые российские производители выпускают этот вид металлопроката, который регламентируется не ГОСТом, а ТУ (т.е. "техническими условиями"). Это не говорит о более низком качестве данной продукции, а о том, что расширяется ее ассортимент. Например, выпускаются трубы нестандартного диаметра.




Дата публикации: 22/02/2017