Полезные статьи

Как построить баню своими руками?

Март  6, 2017

Возводим баню без найма третьих лиц


Люди, имея загородный участок или частный дом, мечтают об устройстве собственной бани. Всю работу можно поручить знающим людям, а можно и самостоятельно. Хотя к какому бы способу не склонятся, все равно надо знать про готовые бани под ключ в Челябинске. Эти знания позволят не только самостоятельному строительству, но выполнять контроль над рабочими, чтобы они сделали то, что требуется.


Этапы возведения бани


Строительство такого объекта вполне несложный процесс, с которым может справиться человек. Дополнительно стоит понимать о том, что любая баня состоит из моечной, парной, слива и печь-камин. Парная и моечная могут монтироваться, как хочется, т. е. они могут быть как совмещенными, так и раздельными. Помимо этого, на любом этапе строительства следует помнить о том, чтобы баня бочка в Сургуте в короткое время нагревалась и могла долго сохранять тепло.


Возведение любого объекта начинается с фундамента. Его выбор и заливка зависит от грунта, веса строения. В основном распространён ленточный фундамент. Его высота может варьировать от 40 до 80 см, хотя можно и больше. В случае близкого залегания вод потребуется место под баней немного приподнять. Для этого во время подготовки траншеи, грунт бросается в намеченные места для подсыпки. Недостающее количество грунта можно будет взять при оборудовании сливной ямы. Эта купель с подогревом в Сочи позволит сэкономить часть денежных средств на привозке грунта для подсыпки. После подготовки траншеи следует позаботиться о «песчаной подушке», устраивается гидроизоляция, делается опалубка, которая заливается бетоном совместно с бутованием и армированием. Дополнительно во время заливки потребуется вертикально установить 4-5 стержня, которые понадобятся для связки будущих стен.


В устройстве цоколя нет необходимости, если для этого нет особых условий. В основном стены укладываются непосредственно на фундамент, заранее поднятый повыше и оснащенным необходимым слоем гидроизоляции. Еще стоит помнить о том, что потребуется сделать вентиляционные окна, расположенные в противоположных стенах фундамента. Если нет возможности монтировать их в фундаменте, то можно расположить в нижнем венце здания.


На следующем этапе выполняется строительство стен, высота которых напрямую зависит от роста посетителей. Наиболее приемлемой высотой для бани является от 2 до 2,2 м, а вот, что касается раздевалки, то ее делают на 20 см выше. В помещении для мытья порог приподнимают на 10-15 см. Это необходимо для увеличения сохранности тепла в помещении.


Лучший материал для бани


В основном бани делают из дерева, в частности, из бревен или бруса размером 150х150 мм. Что касается отделки внутри бани, то для них превосходно подходит деревянная вагонка, которая препятствует запотеванию и гниению стен. Между вагонкой и стеной должен обязательно присутствовать зазор в 1 см, который позволит прохождению хорошей вентиляции. Все направляющие бруски стоит делать из лиственницы, обработанные специальным антисептиком. 


На основании из бетона укладываются лаги из досок, обработанные специальным антисептиком. Затем на них ложатся доски с зазором в 5 мм. Именно он будет служить для стока воды. Их закрепление лучше проводить шурупами, произведенных из цветного металла.


Устройство для отведения воды


Посреди моечной потребуется выкопать 1,5 метровую яму размером 160х160 см. Впоследствии 20-25 см стены заливаются раствором. Стоит позаботиться об их армировании. Что касается пота, то он просто забучивается мелким камнем. Поверх нее делается крышка. Хотя стенки можно укреплять бетонными полукольцами или кольцами.


В общем, возведение бани без привлечения третьих лиц не такой уж и сложный процесс. Как и в любой работе, является понятие основных моментов работы, а все остальное будет полностью зависеть от желания и финансовых возможностей.




Дата публикации: 06/03/2017