Полезные статьи

Как определить цену б/у техники?

Март  9, 2017

Если вы решили приобрести или продать технику, которая была в употреблении, важно иметь хорошее представление о ее стоимости. это важный аспект как для покупателя, который не хочет переплатить, так и для продавца, которому не хочется терять свои деньги.

С чего начинать?

Например, вы решили GoPro продать в Санкт-Петербурге, то прежде всего следует узнать, сколько стоит эта техника на сегодняшний день. Для этого можно заглянуть на сайты, продающие новую технику или же посетить реальные GoPro магазины в Санкт-Петербурге.

Исходя из полученных фактов, можно определить ориентировочную стоимость. Существует четкая статистика для ноутбуков:

  • до года использования – минус 20% от цены;
  • 1-2 года – минус 30-40%;
  • 2-4 года – минус 60-70%;
  • больше 5 лет – 70-80%.

В случае каждой конкретной техники период устаревания может быть разный. Например, для смартфонов и планшетов падение стоимости где-то в два раза быстрее, а у LED-мониторов не столь стремительное. Если вы решили iPhone 6 бу купить в Санкт-Петербурге, то его стоимость достаточно снизится уже в течение полугода.

Учет нюансов

Для определения стоимости техники важно учитывать и особенности техники. Наличие всех комплектующих, которые были в новой технике – важный момент, который влияет на устанавливаемую цену. Если в комплекте не хватает оригинальной зарядки, паспорта, руководства по эксплуатации, необходимых шнуров и прочего, то стоимость будет снижена.

Состояние техники имеет ничуть не меньшую значимость для определения стоимости, чем год изготовления. Если прибор активно эксплуатировался и владелец был не слишком аккуратен при обращении с ним, то наверняка на корпусе изделия останутся следы и отметины. Это хороший повод для покупателя сбить цену.

Наличие гарантии

Если продавец дает определенную гарантию на технику, достаточную, чтобы выявить скрытые дефекты, то вполне разумно включить такую дополнительную услугу в стоимость товара. Достаточно часто б/у техника продается скупками с двухнедельной гарантией. Даже ели стоимость электроники будет немного выше, чем такой же модели с рук, вполне разумно переплатить, но получить уверенность в надежности продавца.

Таким образом, стоимость техники, которая была в употреблении, зависит от совокупности разнообразных факторов. Внимательно изучите их перед покупкой или продажей, чтобы не потратить лишнего или не упустить возможность заработать.




Дата публикации: 09/03/2017









Реклама: