Полезные статьи

Ольхон – Байкальская святыня

Март  11, 2017

Ольхон – Байкальская святыня



Озеро Байкал издавна манит людей своим величием и таинственностью. Начинать знакомство с ним лучше всего с самого интересного и необыкновенного места в этих краях – острова Ольхон. Издавна здесь обитали шаманы и буддийские ламы, а вся территория острова считалась священной и неприкосновенной. Возможно, поэтому местная природа сохранилась в неизменном виде до наших дней.



Общие сведения



Ольхон – это крупнейший остров на территории Байкала, подробнее здесь http://baikal-extreme.com/2015-10-23-13-32-24/olkhon-baikal. От материка отделяется двумя проливами: коварными Ольхонскими воротами и независимым Малым морем. Немного восточнее острова расположено глубочайшее место на озере.

Название острова по разным версиям означает «сухой» или «лесистый». Леса занимают на острове треть площади, а плохая погода бывает лишь несколько дней в году.

На Ольхоне представлено всё многообразие природы: и песчаные пляжи, и степь, и рощи хвойных и лиственных деревьев, и непроходимые леса с реликтовыми елями, и величественные скалы, и заросшие болота.

Основная часть острова является территорией заповедника, поэтому для его посещения нужно взять специальное разрешение в местном лесничестве.



Мыс Бурхан



Своеобразной визитной карточкой Ольхона считается мыс Бурхан (Шаманский). Здесь, в основании двухвершинной красно-белой мраморной скалы расположена легендарная жертвенная пещера.

В древности здесь происходили обряды в честь мифического хозяина острова. Затем это место стало буддистским святилищем.

Сейчас это сквозная туннельная пещера, протяжённостью около 12 м. Ширина коридоров местами достигает 4 м, высота колеблется от 1 до 7 м. В центре пещеры имеется широкая площадка с каменным столом-жертвенником.

Заходить в туннель удобнее всего с запада. На этой стороне скалы имеются выходы коричневых пород, напоминающие изображение дракона.

Вообще, все поверхности этих скал покрыты глубокими трещинами-расщелинами. Благодаря этому, при продолжительном созерцании, каждый сможет увидеть свои картины и символы.

Мыс Бурхан – это сакральное место, где можно встретить одновременно и медитирующего йога, и буддиста и последователей шаманизма. Здесь все ощущают своё единство с природой. 



Хужир – культурный центр острова



Своеобразный культурный центр острова Ольхон – посёлок Хужир. В нём располагаются: экскурсионная база, краеведческий музей, рынок, магазины, кафе, гостиницы и автозаправка.

В посёлке имеется возможность взять напрокат квадроциклы, велосипеды и даже лошадей для верховой езды.



Время посещения



Пик посещений острова Ольхон приходится на конец лета, когда вода на пляжах прогревается до максимальных температур (+18 °C). Для желающих насладиться одиночеством лучшее время – май или июнь.

Остров Ольхон вполне подходит для полноценного семейного отдыха. Эти места подарят приятные впечатления, как сторонникам активного туризма, так и любителям спокойного пляжного отдыха.




Дата публикации: 11/03/2017