Полезные статьи

Обнаружение могильников мордовского народа в Пензенской области

Март  13, 2017

Совсем недавно в Нижнеломовском районе недалеко от села Ражки пензенские археологи обнаружили удивительную находку. Им повезло распознать могильники древних мордовцев. Ученые говорят о том, что открытие доказывает проживание этой народности на данной территории около 2000 лет тому назад.

При этом было отмечено, что большая их часть была разрушена неизвестными кладоискателями, которые, возможно, искали уникальные драгоценности и другие вещи, представляющие историческую и материальную ценность. Подобные артефакты нельзя просто продать на рынке или в местах, в которых осуществляется скупка золота цена за грамм будет приравниваться только к соответственной пробе изделия или лома. Незаконная деятельность приводит к скрытию множества важных для науки фактов, которые так и остаются в тени прошлого. Поэтому, если вы заметите в подобных местах любую группу людей, которая проводит какие-либо схожие с археологами действия, то поинтересуйтесь у них целью пребывания. Если ответ будет уклончив, то сообщите об этом в соответствующие органы, которые обязаны отреагировать на заявление. Представители закона должны потребовать у них официальное разрешения на раскопки и проверить все сопутствующие документы. В Пензе легко можно найти, где сдать золото, но труднее сбыть нажитое черными археологами добро.

Интересно, что профессор Ставицкий заявил о необыкновенных бусах, найденных в ходе экспедиции. Они еще в третьем веке они вышли из обихода и не употреблялись в повседневной жизни. Часть могильников можно отнести к первому веку нашей эры, окончательно определиться датировкой помогут эксперты в данной области. Полный отчет, возможно, частично выявит происхождение мордовского народа, которое до сих пор не раскрыто. В свою очередь, ученый Белорыбкин уже заявляет, что одна из самых правдивых версий заключается в поисках истоков в городецкой культуре.

В близлежащем будущем члены экспедиции надеются на финансирование со стороны местных властей. Ведь знание прошлого очень важно для создания настоящего. Бесценный вклад делают всемирные организации и коллективы специалистов, которые уделяют поставленному вопросу значительное количество времени и сил. В Пензенском государственном университете на историко-филологическом факультете многие заинтересованы в дальнейшем поиске и скором результате. Сам декан, доктор исторических наук, Ягов возлагает большие надежды на воссоздание народности, его истории. В планах также имеется открытие комплекса «Культура древней мордвы», которая привлечет заинтересованных туристов со всего мира.




Дата публикации: 13/03/2017









Реклама: