Полезные статьи

Очистные сооружения промышленного типа

Март  14, 2017

Сточные воды бывают нескольких видов: ливневые, появляющиеся в процессе жизнедеятельности человека, а также промышленные. В любом случае они нуждаются в процессе очистки от различных загрязнений. Технологический принцип очистки может быть различным, но на сегодняшний день самыми эффективными являются биологический, механический, а также химический процесс очистки. Если зайти на сайт agk-eco.ru, здесь можно получить исчерпывающую информацию относительно очистных сооружений промышленного типа. И не только ознакомиться с ней, но и заказать такое сооружение.

Больше всего загрязняется используемая вода на производствах. Ведь там в нее могут попадать различные химикаты и другие вредные вещества. Поэтому и процесс очистки ее должен быть более тщательным. Все промышленные очистные сооружения делятся на три вида:

- локальные;

- общезаводские;

- городские (или районные).

Когда речь идет про локальные, имеются ввиду те, которые используются на отдельном производстве. Недопустимо все сточные воды с нескольких больших заводов собирать в одном месте и только там начинать процесс их очистки. Вначале это должно делаться на месте.

Существуют токсичные загрязнения, которые не должны попадать в городские очистные сооружения. Многие вещества, которые попадают в сточные воды, можно подвергнуть процессу регенерации и снова направить их в процесс. Общезаводскими очистными станциями оснащаются большие предприятия НПЗ, ГПЗ и НХК. Или же к одному подобному сооружению подключаются несколько небольших предприятий, которые находятся недалеко друг от друга. А на городских очистных станциях происходит очистка как бытовых, так и промышленных сточных вод.

Все это делается для того, чтобы очистка самых опасных сточных вод с предприятий проходила более тщательно. На некоторых предприятиях может быть достаточно только механической очистки с помощью разных фильтровальных конструкций. Это делается для того, чтобы выявить все нерастворимые вещества. Например, на очистных сооружениях предприятий общепита устанавливаются жироулавливатели. Но для более опасных отходов понадобится дополнительная доочистка как с помощью химических, так и биологических средств. Последним этапом обработки всех сточных вод является их дезинфекция. Это делается в таких сооружениях как хлораторы.




Дата публикации: 14/03/2017