Полезные статьи

Керамические инфракрасные излучатели: что это и зачем нужны?

Март  14, 2017

Хотя керамические инфракрасные излучатели впервые появились еще в 1949 году, но свою популярность они приобрели совсем недавно. Такой излучатель представляет собой резистивный нагревательный кабель, который полностью закрыт материалом из керамики. Используются такие нагревательные элементы как в быту, так и в промышленности. Важно помнить, что все нагреватели делятся на две общие категории: темные и светящиеся. И как раз керамические ИК нагреватели, которые можно заказать на сайте http://polymernagrev.ru/infrakrasnye-izluchateli, относятся к первой категории.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что инфракрасное излучение совершенно безопасно для организма человека. Поверхность таких ламп может нагреваться до температуры 800°C, не больше. Диапазон инфракрасного излучения приличный - начиная от 2,9 и заканчивая 5 мкм. Все подобные излучатели, заключенные в керамический корпус, бывают нескольких видов:

- в форме лампы;

- с плоской излучающей поверхностью;

- с плоской поверхностью, но в дополнение имеют воздушную подушку изнутри;

- сферические.

Как же правильно их выбрать?

Если необходимо обогревать небольшую зону (например, термотонель или сушильную камеру), лучше всего использовать керамический ИК нагреватель в виде лампы. У него имеется цоколь Е27, благодаря чему вкручивается в стандартный патрон. Внутри такие нагреватели имеют воздушную подушку. Они часто применяются в термоформовочном оборудовании при изготовлении одноразовой посуды и пластиковых контейнеров. Чтобы обогреть определенную площадь более равномерно, лучше всего использовать керамический нагреватель, имеющий плоскую излучающую поверхность.

В последнее время такие нагревательные приборы нашли свое применение при изготовлении акриловых ванн и деталей машин из пластика. Даже такой пищевой продукт как сахар (имеется ввиду рафинад) прогревается при помощи подобных излучателей. Их часто можно встретить в сушильных камерах, где требуется дистанционный нагрев. Сушить керамическими ИК нагревателями можно порошковую краску и фрукты, детали автомобиля и другие изделия, сделанные из пластика.

Если необходим излучатель с большей температурой поверхности, надо покупать полый изнутри ИК излучатель серии ECH. Он значительно быстрее выходит на заданный режим. Но все же наиболее практичными признаны керамические ИК излучатели серии ECS. Их особенностью является изогнутая форма поверхности. Такой обогреватель способен нагреть значительно большую площадь. Важно и то, что при этом затрагивается меньше электроэнергии.




Дата публикации: 14/03/2017