Полезные статьи

Проблемы изгиба профильных труб

Март  15, 2017

Металлические трубы бывают не только круглые, но также овальные, квадратные, треугольные, ромбовидные и прямоугольного сечения. Они отличаются высокими показателями прочности. Иногда, создавая определенную конструкцию, приходится их сгибать. Самостоятельно это сделать довольно сложно. Жители Санкт-Петербурга и области могут за помощью обратиться в компанию gnem-trubi, благодаря чему будет достигнут качественный результат. Особенно если речь идет о профильных трубах для теплицы или другого объекта, отличающегося арочной конструкцией.

В связи с тем, что такие трубы выпускаются не только из черного металла, но также нержавейки, алюминия, латуни, должна использоваться разная техника изгиба. Эта слесарная процедура выполняется при помощи оборудования, создающего большое давление. Или же вместе с давлением применяется и нагрев участка профильной трубы, где должен быть изгиб. Как раз из-за разницы сечения не всегда удается использовать традиционные методы сгибания металлических заготовок. Важно и то, что радиус изгиба может быть разный. Это также создает дополнительную сложность.

Существует несколько проблем, связанных с изгибом труб квадратного и прямоугольного сечения.

2. Металл при изгибе утрачивает соосность сегментов. Что это означает? Просто части согнутой трубы располагаются уже не в единой плоскости, один край поведет в сторону.

2. Наружная стенка на участке изгиба сильно растягивается. Все это может привести к тому, что в этом месте труба лопается.

3. На внутреннюю стенку действует совсем другая сила. Труба изнутри может сложиться складками, то есть приобретет вид гофры.

Все это говорит о том, что без определенного оборудования и опыта дорогостоящая заготовка будет испорчена.

Приступая к процессу изгиба профильной трубы, надо брать в расчет такие характеристики:

- сечение заготовки;

- толщину стенок;

- необходимый радиус изгиба;

- упругость металла.

Если для изготовления таких труб использовался как обычный углеродистый, также низколегированный сплав, они после процесса изгиба обязательно будут пружинить. То есть, они как бы стараются вернуться в свое прежнее состояние. Это означает, что придется повторить процесс изгиба, чтобы подогнать заготовки к требуемому шаблону.




Дата публикации: 15/03/2017