Полезные статьи

Фильтры-прессы для разделения неоднородных суспензий

Март  24, 2017

Фильтры-прессы являются агрегатами, которые предназначаются для того, чтобы отделять в жидкой среде твердые фазы суспензий. Все это происходит с помощью использования давления. Рабочее давление может достигать даже 6 МПа. Такое оборудование использоваться в разных сферах промышленности. Но наибольшее применение они нашли в таком технологическом процессе как обезвоживание шлама. Существует несколько видом таких агрегатов: камерный фильтр-пресс, мембранный и ленточный. Хотя конечное действие у них одно и то же, но принцип работы разный.

Устройство камерных фильтров-прессов очень простое. Здесь есть набор вертикальных плит, которые установлены на вертикальных балках. Балки прочно закреплены на горизонтальной плите. Процесс фильтрации происходит за счет того, что нажимная плита сближается с упорной. На их поверхности имеются специальные углубления, по которым стекает жидкость. То есть, происходит дренаж жидкости. Очень простыми по своей конструкции являются и мембранные фильтры-прессы. Здесь применяются так называемые мембранные плиты. Сами мембраны эластичные и изготовляются из полимерных материалов.

Наиболее сложным является ленточный фильтр-пресс. Ведь это целая система валов, а уже на них натягивается лента. Материал, который необходимо отфильтровать, размещается на ленте. Он двигается по ленте и одновременно при этом сдавливается. За счет этого из него выходит вся лишняя влага. Все это оборудование применяется не только для того чтобы очищать руду, но и обогащать ее. Чтобы еще больше очистить данный материал, применяются вакуумные дисковые фильтры. Но они могут быть и ленточными.

Выгрузка образующего осадка осуществляется несколькими методами. В одном случае достаточно просто стряхнуть шлам или же снять его лопатой. Но в других случаях все это происходит автоматически. Последний вариант более выгодный, потому что здесь не требуется никакого ручного труда. Ведь вся система функционирует благодаря заранее настроенной программе. Преимуществом данного вида оборудования являются его компактные размеры. Следует обратить внимание на тот факт, что площадь поверхности фильтрации бывает разной, начиная от 2 и заканчивая 800 квадратными метрами. Но чаще всего рабочая площадь бывает 150 м кв.




Дата публикации: 24/03/2017