Полезные статьи

Методика обезвоживания шлама на обогатительных комбинатах

Март  24, 2017

В результате различных промышленных процессов может образовываться осадок, который получил название "шлам". Особенно это касается предприятий, которые занимаются обработкой рудных материалов. Эти осадочные породы являются дополнительным источником проблем, потому что надо выделять финансы для их утилизации. Ведь потребуется установка для обезвоживания отходов, которая стоит немалых денег. Но без этого никак не обойтись. Какие же вообще бывают шламы, что входит в эту категорию?

Эти отходы делятся по своему составу:

- пыль, а также мелкие частицы, появляющиеся при обработке рудного материала;

- осадок, который не растворяется в процессе промывки породы;

- осадок в виде ила, появляющийся в процессе мокрого обогащения как угля, так и руды;

- порода, которая вымывается раствором при бурении скважины.

Но в большинстве случаев речь идет про рабочую жидкость, в которой и образовываются разные отходы. Именно она нуждается в фильтрации и очистке. И как раз до 98% шлама - это необработанная жидкость. Поэтому и требуется обезвоживание этих отходов.

Утилизировать большое количество технической жидкости, которая загрязнена различными отходами, не очень просто. Ее нельзя спускать в водоемы. Да и почву она сильно загрязнит. Вот и требуется вначале произвести такую операцию как обезвоживание шлама. И это надо не только для того чтобы очистить жидкость. Ведь после такой переработки определенный процесс шлама можно сжигать. Благодаря этому удастся получить дополнительную энергию. Например, если речь идет про отходы, получаемые в результате такого технологического процесса как обогащение угля.

Установки для обезвоживания шлама бывают разные. И здесь большую роль играют не только объемы отходов, которые необходимо обработать. Хотя этот показатель надо учитывать в первую очередь. Выбирать, какую использовать установку, необходимо и в соответствии с таким показателем как физико-химические характеристики отходов. Процесс фильтрации шлама проходит в несколько этапов. Вначале надо произвести его транспортировку непосредственно к установке обезвоживания. Для этого используются мощные насосы и трубопровод. При первичной обработке рабочая жидкость вначале отстаивается, и только потом ее уже можно обезвоживать.




Дата публикации: 24/03/2017