Полезные статьи

Как получить допуск в СРО?

Март  29, 2017

Строительный бизнес является очень выгодным в Санкт-Петербурге. До 2010 года никаких проблем не существовало ни со строительной сферой, ни с проектированием, ни с инженерными изысканиями. Закон N 315-Ф3 был принят 01.12.2007 года, но понадобилось еще несколько лет, пока все вопросы были улажены и появились СРО (т.е. саморегулируемые организации). Теперь требуется получить допуск СРО в Санкт-Петербурге, чтобы заниматься любыми строительными работами. А допуск можно получить только в том случае, если компания вступит в СРО. И это обязательное условие.

Хотя разумность введения нового закона и не подвергается сомнению, но все же многие строительные компании не до конца поняли, в чем его преимущество. Ведь получается так, что государственные функции, касающиеся лицензирования ответственных работ, просто перешли к организациям, которые имеют саморегулируемое управление. И даже сама государственная лицензия стала допуском СРО. В чем же разница? Оказывается, все дело в коллегиальной ответственности. Теперь, чтобы заняться строительным бизнесом, надо иметь поручителя среди тех организаций, которые уже вступили в СРО.

А что произойдет, если такого поручителя не найдется? Такая компания не сможет вступить в СРО и заняться строительным бизнесом. И вот здесь как раз и скрывается довольно неприятный момент. Кому понравится конкуренция в данном бизнесе? Каждая компания желает, чтобы только ей попадали "лакомые кусочки" выгодных госзаказов. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд, потому что всех новых кандидатов на вступление в СРО рассматривают специально организованные комитеты. И если компания уже вступила в СРО, она будет иметь более надежную защиту. И все за счет коллегиальной ответственности.

Если надо получить допуск СРО, в настоящее время не потребуется нотариально заверять документы. Даже сама процедура оформления значительно ускорилась. Теперь надо просто написать заявление и заполнить некоторые анкеты. Когда проверяется деятельность данной строительной или проектной организации, большое внимание уделяется, какие отзывы она имеет, положительные или есть и отрицательные. Если имеются рекомендации предыдущих заказчиков, это вообще отлично. Но это не означает, что если свою деятельность компания намерена вести в Ленинградской области, она здесь должна вступать в СРО. Она может выбрать и другой город, где предлагаются более выгодные условия.




Дата публикации: 29/03/2017