Полезные статьи

Молниезащита сооружений: разновидности и особенности проектирования

Апрель  2, 2017

Молниезащита сооружений: разновидности и особенности проектирования

Молниезащита предусматривается при строительстве любого сооружения, независимо от назначения. Проектирование молниезащиты учитывает категорию и особенности конструкции здания.

Виды и особенности молниезащиты соружений

Все современные сооружения, будь то жилой дом или склад взрывоопасных веществ, должны быть защищены от негативного воздействия такого природного фактора, как молния. Удар молнии может стать не только причиной выхода из строя электрооборудования. В некоторых случаях такое естественное явление может вызвать взрыв или пожар, а в результате гибель людей. Проектирование молниезащиты – надежное средство предотвратить последствия удара молнии.

Разновидности воздействия тока молнииТок молнии может воздействовать на здание:

  1. В виде прямого удара. Часто вызывает разрушения и влечет жертвы.
  2. Вторично. Проявляется в замкнутых контурах из металлических предметов, электропроводки. Чревато возгораниями, скачками напряжения, влекущими поломку электроприборов.
  3. В виде заноса высоких потенциалов. Это происходит посредством трубопроводов, электропроводов и других металлических конструкций. Сопровождается разрядами - возможной причиной взрыва при наличии взрывоопасных веществ.

Грамотно разработанный проект молниезащиты дома должен учитывать разновидности воздействия тока молнии и категорию здания.

Категории зданий

Проект разрабатывается в зависимости от категории защищаемого сооружения. Это здания:

  • в которых наблюдается наличие взрывоопасных смесей веществ и газов, хранятся химические вещества. Если случится взрыв, то это повлечет за собой серьезные разрушения с вероятностью гибели людей.
  • в которых хранятся взрывоопасные вещества в прочной упаковке, а вероятность возникновения взрывоопасных смесей в воздухе есть только в случае аварии. В подобных помещениях взрыв моет вызвать разрушения, но они не будут серьезными.
  • к этой категории относят жилые дома, общественные здания. В них нет угрозы взрыва, но есть вероятность возникновения пожара, в результате которого могут погибнуть люди.

Первая и вторая категории сооружений в обязательном порядке защищаются от прямого удара, заноса высоких потенциалов и вторичных воздействий. Третья категория нуждается в защите от удара молнии и заноса высоких потенциалов.

Особенности создания проекта

Главной задачей проектировщика является создание проекта системы, обеспечивающей надежность, эффективность и пожаробезопасность объекта. При этом учитываются следующие аспекты:

  • категория и особенности конструкции здания;
  • материал для создания системы защиты;
  • есть ли в проекте здания металлические элементы;
  • частота гроз в регионе;
  • сопротивление грунта.

Разработка проекта молниезащиты сооружений осуществляется с учетом международных требований и нормативов. Грамотные расчеты помогают сделать специализированные компьютерные программы.




Дата публикации: 02/04/2017