Полезные статьи

Особенности регистрации патентов США

Апрель  7, 2017

Авторы полезных изобретений заинтересованы в том, чтобы им предоставлялось исключительное право на его использование. Применение продукта другими лицами предполагает предварительное заключение договора и получение материальной выгоды. Собственник вправе самостоятельно решать судьбу своего интеллектуального детища, поэтому только с его разрешения проводится применение созданного продукта в различных сферах деятельности людей.

Надежную защиту от посягательств других лиц обеспечивают патенты на изобретения. Получить их можно в специализированных ведомствах. Порядок выдачи таких документов регламентируется существующим в стране законодательством. В России оформлением патентов и закреплением за конкретными лицами товарных знаков занимается РОСПАТЕНТ. Такой процесс занимает немало времени и требует сбора большого количества справок. Поэтому большинство компаний, которые нуждаются в патентировании своих изобретений, поручают эту работу специализированным учреждениям.

Профессиональные бюро гарантируют правильность оформления всех необходимых документов и оперативность получения патента. Они самостоятельно проводят экспертизы и проверки, оплату денежных издержек, регистрацию изобретения и выдачу авторам свидетельства на право его индивидуального использования. В каждой стране установлены определенные правила патентования интеллектуальных продуктов. Например, патенты США получают путем прохождения определенных этапов.

Изначально проводится предварительный патентный поиск. При этом используется существующая информационная база. Заявка составляется только на английском языке. К письменному обращению прилагается целый пакет документов. Он состоит из подробного описания изобретения, формул его создания, чертежей, схем, фотографий, а также декларации автора. За подачу заявления оплачивается установленная сумма пошлины.

После окончания экспертизы, которая обычно длится от 1,5 до 3 лет, проводится регистрация патента. Охранный документ действует не менее 20 лет. В это время периодически оплачивается пошлина, предназначенная для поддержки патента. В США практикуется назначение повторной экспертизы. По ее результатам может быть значительно сужен объем правовой охраны изобретения. Инициатором повторной экспертизы могут выступать авторы изобретения, которым стали известны релевантные ссылки на технический уровень созданного продукта.




Дата публикации: 07/04/2017