Полезные статьи

Немного полезной информации про апостиль

Апрель  28, 2017

Борисполь…7.22… Вы сидите в самолете и думаете о…

…О том, что теперь никаких препятствий для осуществления вашей мечты нет. Залогом тому – пакет необходимых и правильно оформленных – узаконенных документов.

Легализованные согласно правовым нормам принимающей страны, они дадут возможность легко интегрироваться в новой среде. Позволят получить гражданство, учиться, работать за рубежом, решать имущественные, матримониальные и другие вопросы.

Услуги легализации сегодня популярны и востребованы. И лучше довериться специалистам надежного бюро переводов –– поскольку задача требует комплексного решения. При выборе следует руководствоваться не только бюджетом, но и здравым смыслом, рекомендациями знакомых.

Немного полезной информации

Апостиль - это легализация по упрощенному сценарию - получила широкое распространение среди более чем 125 стран, принявших нормы Конвенции, принятой в Гааге в 19661 году. В 2003 году к ним присоединилась и наша страна. Согласно условиям Конвенции, договорившиеся страны обоюдно отказываются от обязательности консульской легализации документов граждан, выданных государственными учреждениями одной страны, и предъявляемых на территории любой другой из числа договорившихся.

Официальными принято считать документы:

  • выданные государственным учреждением или уполномоченными на то лицами;
  • свидетельства (акты), выданные ЗАГСами;
  • нотариальные и отметки регистрационных служб (на визах и др.)

Нормы Конвенции неприменимы для свидетельств и материалов:

  • совершенных иностранными дипломатическими (консульскими) представительствами;
  • прямо относящихся к коммерческим (таможенным) операциям.

На практике довольно трудно разграничить материалы коммерческого и некоммерческого характера. Иногда решение конкретного вопроса часто подсказывает нотариальная (судебная) и юридическая практика.

Апостилизация сводится к единственной обязательной формальности - проставлению штампа установленной формы. Так удостоверяется аутентичность подписи и законность полномочий должностного лица, ответственного за выдачу документа, печатей и штампов в нем.

Штамп - прямоугольный оттиск с размерами сторон не менее 9 см, набранный на одном из двух официальных языков Конвенции (английском или французском). Информация дублируется на языке государства, выпустившего документ.

Оригинал заверяется апостилем в чистом от текста поле или на отдельном листе, сшиваемом с документом (для пластиковых документов), и являющимся в дальнейшем его неотъемлемой частью.

Штамп предусматривает внесение вручную обязательных реквизитов апостиля:

  • Название государства, выдавшего документ/апостиль;
  • Наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплен заверяемый документ;
  • Фамилия и должность уполномоченного лица;
  • Название города, наименование органа, легализирующего документ (его печать/штамп);
  • Номер апостиля, его дата;
  • Подпись лица, непосредственно осуществляющего апостилирование.

В Украине апостилирование выполняется чиновниками Министерства, в чьем ведении находится учреждение, ответственное за выдачу документа: Образования, Юстиции, Иностранных дел.

Получивший таким образом международную юридическую силу документ не нуждается в дополнительном подтверждении, говорит в пользу предъявившего лица в любой стране, принявшей условия Конвенции.




Дата публикации: 28/04/2017