Полезные статьи

Пластинчатый теплообменник: основные виды и применение

Май  3, 2017

Мало кто знает о том, что пластинчатые теплообменники, которые сегодня используются в самых различных отраслях промышленности и бытовых приборах - это не новое изобретение. На самом деле теплообменники применялись еще до Рождества Христова. Правда, тогда эти устройства были другими, но они выполняли ту же самую роль - забрать тепло из одной среды, чтобы передать его другой. До XII они были однопластинчатыми. Сегодня очень популярным является теплообменник для горячей воды от отопления ридан, который применяется не только в горячем водоснабжении, но и в отоплении.

Виды пластинчатых теплообменников

В чем причина того, что теплообменник Ридан является одним из наиболее популярных? Все дело в том, что он может работать с различными жидкостями, даже если они и агрессивные. И многое что здесь зависит от прокладок, изготавливаемых из таких материалов, которые значительно продлевают срок службы данных устройств. Необходимо учитывать, что пластинчатые теплообменники бывают разных видов:

- разборными;

- полусварными;

- паяными.

Разборные теплообменники состоят из разных деталей, паяные являются цельными устройствами, так точно как и полусварные. У каждого из этих видов имеются свои как преимущества, так и недостатки.

Например, разборные пластинчатые теплообменники ALFA LAVAL

выгодны тем, что сюда можно добавлять пластины, подбирая необходимые параметры. А чтобы почистить это устройство, его даже не придется полностью разбирать. К преимуществам можно отнести и простоту эксплуатации. Если он правильно собран, может работать без никаких проблем до 25 лет. Такой теплообменник выгодно использовать, если понадобится организовать подачу тепла в разные жилые дома. В паяных теплообменниках отсутствуют уплотнители, поэтому данные устройства имеют меньшие габариты. То же самое можно сказать и про полусварные устройства.

Применение пластинчатых теплообменников

Пластинчатые теплообменники применяются в самых различных сферах промышленности и жизнедеятельности человека. Все зависит от их вида. При их выборе надо обязательно обращать внимание на технические характеристики. Если необходимо произвести подбор пластинчатого теплообменника sondex, следует обратить внимание на то, что как промежуточные рамы, также угловые блоки могут просто краситься или изготавливаются из нержавеющей стали. Такие теплообменники применяются в системах отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, машиностроения.

Разборные модели можно встретить в жилых зданиях и бассейнах, в холодильных агрегатах и в климатических аппаратах. Паяные теплообменники в отопительных системах встречаются редко. Но зато они устанавливаются в промышленных устройствах, а также как в компрессорных, так и турбинных аппаратах. Ведь они могут выдерживать длительную эксплуатацию даже при температуре 120°С. Полусварные пластинчатые теплообменники идут для пищевой, химической, фармацевтической промышленности, для систем рекуперации, для тепловых насосов и т.д.




Дата публикации: 03/05/2017