Полезные статьи

Зачем вступать в СРО и как это сделать?

Май  5, 2017

Еще совсем недавно строительные работы в России регулировались и контролировались государственными органами. Даже лицензии на проведение такой деятельности выдавало государство в лице федеральных и муниципальных органов. Но теперь ситуация стала совсем другая и компаниям, занимающимся строительным бизнесом, необходимо вступать в саморегулируемые организации, т.е. в СРО. Что они собой представляют и зачем это надо делать? Об этом можно больше узнать на сайте http://сро.москва/permission.html, где предлагается более подробная информация.

Вступление в СРО: нужно ли это делать?

Раньше, до 2010 года, строительная организация получала лицензию на проведение строительных работ. А теперь необходимо получить допуск СРО, и тогда можно вести свою деятельность. И это касается не только строительных компаний, но также и тех, которые занимаются архитектурными работами, проектированием, инженерными изысканиями. Так что уже ради этого необходимо вступать в СРО. Членство в этой организации является гарантией того, что компания занимается законной деятельностью, у нее имеются все разрешительные документы.

Но и это еще не все; не надо забывать и про государственные тендеры. Какая строительная компания не хотела бы получить выгодный контракт? Например, на строительство школы, медицинского учреждения или другого объекта? Ведь если в роли заказчика выступает государство, это гарантия того, что исполнитель точно получит деньги, про какой-то обман не может идти и речи. А государство на это выделяет неплохие деньги. Но если не вступить в СРО, про государственные заказы можно забыть. Такая компания даже не будет допущена к аукциону.

Условия вступления в СРО

Но для того чтобы строительная компания получила членство в СРО, необходимо выполнить некоторые условия. И речь пока даже не идет про то, правильно ли заполнены и поданы документы или нет.

1. В компании должно работать не меньше трех специалистов, которые имеют высшее строительное образование.

2. Просто образования недостаточно, необходим и опыт работы не меньше трех лет.

3. Все сотрудники компании должны периодические проходит аттестацию.

4. Для вступления в саморегулируемую организацию необходимо заплатить взносы.

Что касается взносов, то вначале платится вступительный денежный взнос, а потом и ежемесячный.

Если в компании нет трех специалистов с высшим образованием, допускается и другой вариант: 5 человек со средним профессиональным образованием, которые работают по специальности 5 лет и выше. Естественно, придется обратиться в компанию, которая займется решением вопроса про вступление заказчика в СРО. Это можно сделать и самостоятельно. Но, во-первых, необходимо знать, как и какие документы заполнять. А во-вторых, на все это потребуется время. Особенно когда вступать в СРО придется в одном месте, а строительная фирма будет вести свою деятельность в другом регионе.




Дата публикации: 05/05/2017