Полезные статьи

Рапсовый стол: что он собой представляет?

Май  13, 2017

Такую культуру как рапс очень сложно убирать. Вся проблема заключается в том, что она имеет свои биологические особенности. Ведь стручки уже созревшего рапса могут лопаться даже при незначительном механическом воздействии. Поэтому во время уборки многие семена просто не попадают внутрь комбайна. Проблема заключается в том, что стандартные жатки предназначаются для уборки зерновых культур, они совершенно не подходят для рапса. Ведь его стебли длинные, склонны к полеганию. Так что для уборки понадобится специальный рапсовый стол, который выглядит как навешенное на жатку приспособление.

Если использовать обычную прямоточную жатку на комбайне, потери рапса могут составлять до 30%. Так как стебли этой культуры длинные, это приведет к тому, что шнек жатки будет быстро забиваться. А это означает, что значительно увеличится количество поврежденных стручков. Да и процесс уборки можно проводить исключительно в одностороннем порядке. Если же использовать рапсовый стол, от всех этих проблем удастся сразу же избавиться. Что же собой представляет это дополнительное навесное оборудование?

Это своего рода приставка, увеличивающая в ширину стол жатки до 1 метра. Но в дополнение к этому используется привод режущего механизма, а также вертикальные делители, установленные по бокам. Если рассматривать все рапсовые столы, которые предлагаются разными производителями, то окажется, что у них имеется только одно конструктивное расхождение, заключающееся в приводе режущего инструмента. Правда, в некоторых моделях, которые считаются более усовершенствованными, ножи работают более плавно. Есть и такие рапсовые столы, отличающиеся меньшей вибрацией при работе.

Так как стебли рапса довольно длинные и они в процессе созревания стручков и под воздействием ветреной погоды склоняются ближе к земле, то для уменьшения потерь урожая при уборке в навесном оборудовании используются как вертикальные, так и горизонтальные ножи. Благодаря вертикальным ножам стебли рапса разделяются на полосы. А они потом срезаются горизонтальными ножами. За счет этого культура разделяется на более равномерные порции. После этого стебли мотовилом подаются в шнек. А уже оттуда они идут к битеру и молотилке. Так что рапсовый стол - это хорошее приспособление для уборки данной культуры.




Дата публикации: 13/05/2017