Полезные статьи

Вентиляция и кондиционирование воздуха: почему это так важно?

Май  18, 2017

На сегодняшний день большой проблемой всего человечества является чистый и свежий воздух. С каждым годом окружающая среда все больше загрязняется всевозможными промышленными отходами, выхлопными газами миллионов движущихся автомобилей по различным мегаполисам и другим населенным пунктам планеты. К большому сожалению, сегодня чистым воздухом уже не всегда можно подышать даже в отдаленной от больших городов сельской местности. Вполне возможно, что в скором времени фантастический роман «Продавец воздуха» станет уже реальностью.

Если раньше в очищении воздуха, в основном, нуждались промышленные помещения фабрик, заводов, то сегодня и в других местах монтаж вентиляции и кондиционирования воздуха является насущной нуждой. И речь идет не только про музеи и хранилища древних раритетов, которые нуждаются в постоянной поддержке как определенной температуры, так и в очищенном от лишней влажности воздухе. А для этого как раз и нужны не только вентиляционно-инженерные коммуникации, но и различные кондиционерные устройства.

Дело в том, что сегодня даже современные жилища (квартиры, частные дома) остро нуждаются в этих инженерно-технических коммуникациях. Раньше этот вопрос стоял перед нашими предками не так остро. И проблема не в том, что воздух и окружающая среда были не так загрязнены. Все дело в самом прогрессе, который не стоит на месте.

Больше столетия назад в строительстве начали применять бетон, кирпич, целые железо-бетонные блоки. Потом начали появляться и стеклопакеты. Деревянные дома все больше начали выходить из употребления. Если раньше дом был полностью деревянным с естественными утепляющими материалами, то вопрос вентиляции не стоял так остро – движение воздуха во всех помещениях происходило само собой.

И дело вовсе не в небольших щелях возле оконных рам или между бревнами, а в том, что древесина сама по себе является прекрасным своеобразным проводником и фильтром между наружной средой и внутренними помещениями. Дерево «дышит», и поэтому не возникало проблем с конденсатом и сохранением оптимальной температуры не только для внутренней обстановки в доме, но и для человеческого организма.

Сейчас же внутренние комнаты стараются делать герметичными, со звукоизоляцией, полностью закупоренными от внешней среды. С одной стороны – это и хорошо, так как теплопотери намного уменьшились, но с другой стороны – вентиляция и кондиционирование воздуха стала неотъемлемой проблемой не только в современных городских квартирах, но и в загородных частных домах. Вот и получается, что выбирая современные благоустройства жилищ, человечество не только создает себе комфорт и уют, но и само себе добавляет проблем, с которыми пока удается бороться. Но что будет дальше и к чему этот прогресс приведет? Так что при строительстве любого объекта на надо забывать и про такую инженерную коммуникацию как вентиляционная система.




Дата публикации: 18/05/2017