Полезные статьи

Что собой представляют безэховые камеры?

Май  21, 2017

Кто может сказать, какие места на нашей планете являются самыми бесшумными и тихими? Даже если мы будет находиться где-то в пустыне в спокойную погоду, все равно там будут присутствовать разные звуки. Их может и не улавливать человеческий слух, но они там все равно есть. Это могут быть те же самые радиоволны. Поэтому с уверенностью можно сказать, что только определенные помещения, имеющие специальное покрытие из радиопоглощающих материалов, являются наиболее защищенными от всех посторонних звуков и шума.

Такие помещения сегодня можно заказать в компании "Фарадей", и они понадобятся исследовательским центрам, научным лабораториям, определенным медицинским учреждениям. На научном языке они называются безэховыми камерами (БЭК). А сами ученые часто их между собой называют "зонами молчания". И это действительно так, потому что, если в таком помещении долго придется находиться в одиночестве, можно даже сойти с ума. Все дело в том, что человек сможет здесь услышать, как у него в венах, расположенных в голове, пульсирует кровь. И не просто пульсирует, а течет по венам.

Стены таких помещений не пропускают не только звуки, но даже электромагнитные волны. Здесь часто проводятся опыты, связанные с аэрокосмической промышленностью. Иногда ученые шутят, называя подобные исследовательские безэховые камеры "клетками Фарадея". Их стены блокируют любые сигналы: телевизионные, радио, спутниковую навигацию. В таких комнатах не работает ни одна мобильная связь. Часто в них проводятся опыты, связанные с акустикой. Где же еще можно использовать БЭК?

Оказывается, они необходимы и для студий звукозаписи. Стены БЭК покрываются пористыми или волокнистыми материалами. Это может быть пенопласт, поропласт, а также и толстый войлок. Еще в период СССР многие меломаны, чтобы иметь возможность переписывать музыкальные произведения, делали самостоятельно безэховые камеры. Для этого они оклеивали стены рельефными поддонами, используемыми для транспортировки и хранения яиц. Для их производства использовался рыхлый картон. Но для современных безэховых камер этого явно будет недостаточно, поэтому для покрытия стен, пола и потолка используются радиопоглощающие покрытия.




Дата публикации: 21/05/2017