Полезные статьи

Реакция сердечного ритма на физическую нагрузку

Май  24, 2017

Частота сердечных сокращений является основным детерминантом (определяющим фактором) во время осуществления реакции на увеличение потребности в кислороде. Адаптация к повышенной физической активности достигается за счет увеличения сердечного выброса, что требует увеличения частоты сердечных сокращений в дополнение к адаптации объема ударных нагрузок в ответ на физические нагрузки. В особых условиях частота сердечных сокращений может быть низкой в ​​состоянии покоя, когда интенсивность удара высока (как у атлетов), или она должна быть высокой, когда сердечная функция нарушена (как при сердечной недостаточности).

Стимуляция симпатической нервной системы и снятие парасимпатической активности во время тренировки увеличивает частоту сердечных сокращений, увеличивает внутрижелудочковую проводимость и усиливает силу сокращения. Важнейшая роль сердечного ритма подчеркивается тем фактом, что максимальная частота сердечных сокращений во время тренировки и восстановления сердечного ритма является наиболее часто используемыми параметрами в кардиологии для оценки эффектов реабилитации и тренировочных упражнений. Для повышения толерантности к физической нагрузке у пациентов с хронотропной некомпетентностью была разработана адаптивная к изменению частоты сердечная стимуляция.

Ишемия миокарда

При болезни коронарной артерии увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается чрезмерным сокращением диастолы. Поскольку перфузия миокарда происходит преимущественно в диастоле, высокий сердечный ритм является основным знаменателем ишемии миокарда в присутствии значительного стеноза коронарной артерии. Сокращение при высоких частотах сердечных сокращений потребляют обширную энергию, предрасполагает к дефициту АТФ (нуклеид, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ) во время физических упражнений.

При критической ишемической болезни сердца это может привести к тяжелой ишемии со стенокардией. Во время ишемии, возникающее в результате повышение давления нарушает переносимость нагрузки и увеличивает давление легочного клина, вызывая одышку. Было показано, что снижение частоты сердечных сокращений с помощью β-блокаторов или ингибиторов, уменьшает симптомы ишемии.

Однако сердечные препараты также развивают дефицит релаксации при более высоких частотах сердечных сокращений. Хотя высокий сердечный ритм является ключевым клиническим признаком тяжелой сердечной недостаточности, следует предположить, что адаптация сократимости в ответ на повышенную частоту сердечных сокращений также притупляется.

Усугубляется это тем фактом, что механизмы, описанные для заболевания коронарных артерий и ишемии, возобновляются при сердечной недостаточности. Систолическая дисфункция с расширением левого желудочка приводит к увеличению напряжения стенки. Это в свою очередь увеличивает экстракоронарную / коронарную сопротивляемость, что приводит к снижению доставки кислорода к миокарду.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пределы сердечного ритма должны отличаться от таковых у людей с нормальной функцией миокарда, потому что обратное отношение силы - частота ограничивает способность сердечного выброса увеличиваться относительно к физической нагрузке. Кроме того, вредные эффекты дефицита кислорода при высоких частотах сердечных сокращений сохраняются при заболеваниях коронарных артерий или нарушениях функции левого желудочка, что наводит на мысль о том, что высокая частота сердечных сокращений усугубляет ухудшение функции миокарда. В частности, у кардиостимуляторов могут быть установлены разные параметры у пациентов с сердечной недостаточностью и у пациентов с нормальной функцией левого желудочка.

У многих пациентов с хронотропной некомпетентностью оптимальная верхняя скорость ниже предела максимальной скорости. Когда у пациентов развивается диспноэ (одышка), побочные эффекты повышенной частоты сердечных сокращений, такие как более короткая диастола и ишемия, могут частично отвечать за снижение толерантности к физической нагрузке.

Снижение сердечного ритма при тяжелой сердечной недостаточности не является обязательно связанным со снижением сердечного выброса, но может фактически увеличить сердечный выброс и эффективность миокарда, что приводит к улучшению гемодинамики. Повышенный пульс покоя является общим показателем заболеваемости. Он связан с сердечно-сосудистыми проблемами у нормальных людей и у лиц с гипертонией, с ишемической болезнью сердца и, в частности, сердечной недостаточностью, когда дополнительные 5 ударов/мин связаны с 16%-ным увеличением случаев сердечной недостаточности в год. Использование частоты сердечных сокращений при предсказании риска является более сложным. Хотя абсолютное увеличение частоты сердечных сокращений, по-видимому, связано с хорошим прогнозом, нарушение восстановления сердечного ритма после тренировки оказалось важным знаменателем сердечно-сосудистых проблем.

Отсроченное снижение ЧСС после тренировки связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что новый метод лечения резистентной гипертензии приводит не только к выраженному снижению артериального давления, но и к более быстрому восстановлению сердечного ритма после тренировки, оставляя при этом абсолютное увеличение частоты сердечных сокращений.

Заключение

Необходимо провести дополнительные исследования для определения того, улучшает ли восстановление сердечного ритма после тренировки лучший результат в таких условиях, как тяжелая гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Модели сердечного ритма в состоянии покоя и во время тренировки предсказывают сердечно-сосудистые исходы. Поскольку частота сердечных сокращений определяет потребление и доставку кислорода, она сильно влияет на переносимость физической нагрузки, особенно при ишемии. Снижение частоты сердечных сокращений снижает госпитализацию у пациентов с сердечной недостаточностью в синусовом ритме при частоте сердечных сокращений ≥70 ударов/мин, и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при частоте сердечных сокращений ≥75 ударов/мин.

Сердечный ритм регулирует сердечно-сосудистую функцию и, в частности, сердечный выброс во время физических упражнений. Повышение частоты сердечных сокращений является определяющим фактором сердечно-сосудистых проблем у населения в целом и у пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Отсроченное возвращение сердечного ритма к уровням покоя после тренировки является фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, внезапной смерти.

Клинические исследования предоставили патофизиологическое доказательство преимуществ сокращения сердечного ритма в таких условиях, как нарушение функции левого желудочка и сердечная недостаточность. Нужны дальнейшие исследования с использованием новых методов, чтобы полностью выяснить роль сердечного ритма не только в состоянии покоя, но во время и после тренировки.

Больше информации об ишемической болезни сердца и её лечения найдете здесь




Дата публикации: 24/05/2017