Полезные статьи

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

Май  25, 2017

Согласно официальным данным, малоэтажное строительство подразумевает возведение зданий не выше 3 этажей. К этому классу жилья можно отнести современные таунхаусы, коттеджи, дуплексы и просто многоквартирные дома. В Европе и США малоэтажки пользуются преимущественной популярностью среди людей со средним достатком. У нас же старые 2-3 этажные строения относятся к неликвидной недвижимости.

Основная часть многоквартирных новостроек в России имеет 5 и более этажей. Данный подход позволяет снизить стоимость квадратных метров за счёт уменьшения площади земельного участка. По этой причине понятие «малоэтажное строительство» стало перебираться в категории «бизнес» и «элит». Ярким примером тому является http://b-domodedovo.ru/galchino/ ЖК «Квартал Гальчино». Стоимость квартир в этом месте на порядок выше аналогов, расположенных в 7-17 этажных домах. Почему? За землю платят покупатели, которых здесь значительно меньше.

Преимущества и недостатки

Как уже выяснилось выше, первый и самый значительный минус малоэтажного жилья — это его стоимость. Более того, оплата услуг коммунальной направленности (уборка территории, вывоз мусора, благоустройство и т.д.) возлагается на 3-10 собственников. Данный факт негативно сказывается на размере ежемесячных платежей. Также среди недостатков стоит выделить:

  • загородное расположение (малоэтажное строительство процветает на окраинах и за пределами городов);
  • низкая энергоэффективность строений (чем меньше квартир в доме, тем быстрее он остывает);
  • использование простейших технологий строительства (проекты малоэтажек имеют значительно меньше требований и правил);
  • отсутствие возможности размещения в доме заведений коммерческой направленности;
  • сравнительно низкий спрос на недвижимость (продать такую квартиру, особенно в низком ценовом сегменте, практически невозможно).

Жилые комплексы, включающие в себя только малоэтажные здания, чаще всего, состоят из таунхаусов. Данный формат подразумевает наличие отдельного входа в квартиру, многоуровневое пространство, а также наличие индивидуального земельного участка. Эти факторы бесспорно являются плюсами. Элитные кварталы также могут включать в себя авторский дизайн, сеть наземных и подземных парковок, закрытые парки и зоны отдыха (только для собственников). Небольшое количество соседей увеличивает качество жизни, а земельный участок позволяет выстелить газон и построить баню.

Выводы

Малоэтажное строительство в массовом сознании россиян пока ещё является пережитком прошлого. Так называемые «сталинки» отбили у большинства людей любовь к 2-3 этажным многоквартирным домам. Несмотря на это, данное направление постепенно развивается. В Подмосковных городах можно встретить множество примеров, подтверждающих данный факт. Современные малоэтажные кварталы, практически не имеют недостатков. Они уютны, комфортны, удобны и технически совершенны. По мнению специалистов, через 10-15 лет, малоэтажки надёжно закрепятся на российском рынке недвижимости. Подобно апартаментам, в которые никто не верил, они станут не только доступным, но и популярным форматом жилья для всех слоёв населения.




Дата публикации: 25/05/2017